udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Запах праздника: чем и как пахнет Новый год

Помните старый анекдот: «Видно, шарики оказались бракованными: повесил на елку, а праздника нет». Действительно, елка с шариками и гирляндами, подарки и шампанское — все это прекрасно, но новогодняя эйфория с ними в комплекте, увы, не идет.
Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
Думаю, дело в том, что само понятие «атмосфера» подразумевает эфемерность; это ощущение, разлитое в воздухе, это эмоция, передающаяся на расстоянии, не имея при этом никакого материального воплощения. Она либо есть — либо ее нет. Но все, как говорится, в наших руках: чтобы в доме воцарилось ощущение уюта, дух жовиальности и добросердечия, можно обратиться к безотказной палочке-выручалочке — ароматам.
Принюхаемся, чтобы «вспомнить»
Пока не изобрели машину времени, обонятельные ключи остаются один из самых верных способов ярко и отчетливо воскресить главные события прошлого. Обонятельный (или, по-умному, ольфакторный) ключ — это запах, который в буквальном смысле открывает двери памяти, заставляя не просто перенестись мыслями в минувшие дни или далекие края, но и вновь испытать всю гамму чувств, связанных с какими-то конкретными событиями.


У каждого из нас индивидуальный набор таких обонятельных ключей — такой же неповторимый, как личный опыт каждого. Этим и объясняется то, что, подчас, запахи воспринимаются разными людьми по-разному, вызывая у них диаметрально противоположные ассоциации. У кого-то нежный аромат сирени вызывает депрессию, потому что будит воспоминания о несбывшейся любви. А для кого-то даже больничный запах «валидола» воспринимается как сугубо приятный, потому что ассоциируется с любимой бабушкой.
Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
Универсальные и условно-универсальные коды
Существует набор ароматов, вызывающих у людей с одинаковым культурным бэкграундом более или менее схожие ассоциации: запахи теплой выпечки и свежесваренного кофе навевают мысли о доме и уюте, ароматы распускающихся почек и скошенной травы — о природных просторах, а ноты хвои и цитрусовых — о новогодних праздниках.
Логично использовать этот набор ключей, чтобы усилить положительные эмоции и «наверняка» создавать ощущение праздника. Крупные магазины и отели совершенно не смущаясь используют этот прием — они-то понимают, что обоняние играет не менее важную роль в формировании образа пространства, чем визуальный ряд, звуковая дорожка и тактильные ощущения.
Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
Не знаю, как вы, а я осознаю близость Нового года, лишь съев — а точнее, очистив — первый мандарин. Щедро орошая все вокруг микровзрывами эфирного масла, он мгновенно переносит меня в беззаботные снежные зимы далекого детства.
Ольфакторная ассоциация не универсальна. Скажем, реакция на мандарины будет наблюдаться только у тех из нас, кто застал времена советского дефицита (цитрусовые появлялись в магазинах только под Новый год, а потом бесследно исчезали). Тогда и выработался условный рефлекс — теперь между мандаринами и елочкой у нас стоит знак равенства.
Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
Важен не только возраст, но и география: в Европе и Америке традиционно рождественским ароматом считается запах специй, используемых для приготовления глинтвейна на красном вине или hot toddy — вариации горячего и одновременно горячительного напитка на основе яблочного сидра. Стандартно в набор специй для варки глинтвейна входят корица, гвоздика, анис, мускатный орех и цитрусовые корочки.
Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
А для скандинавов время перед Рождеством пропитано запахом пряного печенья с кардамоном, в который для пущей ароматности нередко добавляют черный молотый перец.
Во Франции с сезоном зимних праздников рифмуется запах печеных каштанов — их готовят на уличных жаровнях и продают в бумажных кулечках, как семечки.
Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
Зажигаем свечи
Если в любое другое время года для создания настроения подойдет диффузор с любимым ароматом (наливаете домашний парфюм и забываете о нем на месяц-другой), то с новогодним настроением так не получится.
Зимой самым правильным способом распространения аромата в доме будут свечи. Мерцающий огонек живого пламени роднит свечу с камином, который остается для большинства горожан немыслимой роскошью. Отражаясь в глянцевых боках елочных игрушек, свечи исподволь внушают ощущение близости чуда.
Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
Особенно здорово в рождественский декор вписываются группы свечей разной высоты и формы и одном нейтральном (или, если хотите, ярком) цвете.
Совет: Из дюжины зажженных свечей лишь одна-две должны быть ароматическими, а все остальные — обычными. Так ваша гостиная не превратится в парфюмерную лавку: с ароматами всегда важна мера.Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
Выбирайте свои ассоциации
Репертуар парфюмерных композиций, доступных в формате свечей, в наши дни настолько велик, что каждый наверняка сможет найти «свой» среди рождественских запахов. Ведь для кого-то зимние каникулы ассоциируются с ароматом яблочных пирогов и горящих в камине поленьев, для кого-то — с дымным ладаном и миррой, а для иных — со смолистым запахом лыжной мази и «копченого» шотландского виски… В общем, попробуйте вызвать «духов Рождества» с помощью ароматов, которые ассоциируются с праздниками лично у вас.

Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
Идеально для временных квартир
Ароматические свечи — идеальный «портативный» генератор настроения: уезжая из дома на каникулы, вы вряд ли потащите за собой в путешествие диффузор или спрей с домашним парфюмом. Маленькая свечка в travel-формате не обременит, даже если вы предпочитаете путешествовать налегке. Зато гостиничный номер мгновенно превратится в «милый дом». Те, кто живет на съемных квартирах, подтвердят: правильная ароматическая свеча в деле создания уюта в чужом жилище подчас эффективнее, чем тотальная замена обоев и покупка нового дивана.
Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
Правило 500 рублей
В качестве аргумента против ароматических свечей многие указывают на некоторую искусственность их парфюмерных композиций, из-за которой запах не растворяется в помещении, а навязчиво лезет в нос.
Перепробовав за последние годы огромное количество свечей (да, это моя слабость), я могу ответственно заявить, что такая беда касается в основном свечек, продающихся в непритязательных хозяйственных магазинах на полке рядом с освежителями воздуха для туалета. Цена свечи, как это ни печально, обычно четко коррелирует с качеством использованных в ней эссенций и восков. То есть, купив в хозмаге ярко-алую свечу «Яблоко в карамели» за 70 рублей, не удивляйтесь, если она будет испускать едкий химозный запах «яблока в хлороформе».
Факт: По моим наблюдениям свечи с интересными и ненавязчивыми ароматами редко стоят меньше 500 рублей.
Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
Доступные бренды
Совершенно не значит, что приятная носу атмосфера в доме — это дорогое удовольствие. Есть вполне бюджетные предложения свечей.
В списке моих фаворитов с наиболее экономичными предложениями — WaxLyrical и Illume: ассортимент у этих брендов поистине огромный, а среди ароматов вас могут ждать приятные сюрпризы. В среднем и высоком сегментах я особенно тяготею к свечам от Voluspa, Durance, Tocca, L’Occitane en Provence и Kobo Candles: их запахи построены по всем правилам классических парфюмерных композиций (с головой, сердцем и хвостом) и достаточно хороши, чтобы носить их на себе.Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
Роскошь в мире ароматов
Как и в любой индустрии, в мире ароматов для дома есть свои «феррари» и «роллс-ройсы» — бренды с многовековой историей, узнаваемым дизайном и ароматическими композициями авторства культовых парфюмеров. К примеру, французская марка Cire Trudon ведет свою историю с 1643 года и якобы поставляла восковые свечи ко двору самого Людовика XIV. Вдыхая их сказочные и (в хорошем смысле) старомодные ароматы, в это нетрудно поверить.
Другой культовый бренд, тоже известный в первую очередь благодаря своим ароматическим свечам, — французский дом Diptyque. Свеча Diptyque в узнаваемом прозрачном «стакане» с овальной эмблемой стала непременным атрибутом интерьеров, претендующих на утонченность и стиль. Обратите внимание: в Instagram на каждой второй интерьерной «виньетке» рядом с букетом пионов и небрежно брошенным томиком Кафки соседствует свеча Diptyque.
Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
Подобные марки позиционируют свой продукт как селективную интерьерную парфюмерию и не стесняются назначать за свечу средних размеров цену от 80 долларов и выше. Тем не менее, «фанатская база» брендов, предлагающих высококлассные дорогие свечи, растет день ото дня, ведь в итоге это один из самых простых и действенных способов сделать прививку шика наскучившему интерьеру.
Ароматическая свеча — всегда желанный подарок для хозяйки дома, ведь приятно получить дорогую безделицу, которую за собственные деньги не позволяет купить здравый смысл. Рождественские лимитированные выпуски от Jo Malone, Diptyque, Cire Trudon, L’Artisan Parfumeur и Molton Brown — это всегда беспроигрышный сюрприз.
Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
Чем дорогие свечи отличаются от простых
Помимо нетривиальных ароматов, в свечах премиум-класса мы имеем ровное горение без копоти и дыма. Да и работают они долго: небольшая свеча (190-200 грамм) может радовать вас до 60-80 часов. Для того, чтобы ароматизировать средних размеров комнату, достаточно двух-трех часов горения. Следовательно, одну свечу можно растянуть на месяц ежедневного использования.
Что касается материала свечей, то лучше покупать те, что сделаны на основе растительных восков (соевого, кокосового, пальмового, воска мирики, жожоба и так далее) или парафина высокой очистки. Эти ингредиенты совершенно безвредны и даже разрешены к использованию в пищевых и косметических продуктах. Пчелиный воск в силу своей дороговизны в ароматических свечах сейчас используется редко — если только речь не идет о частных умельцах или маленьких инди-марках.
Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
«В свече, в отличие от других ароматизаторов, есть активный элемент — огонь. Он помогает аромату распространяться быстро, интенсивно и реально менять атмосферу. Диффузоры, саше, спреи — это фоновые ароматизаторы, а свеча — это прежде всего настроение, которое вы сами себе создаете здесь и сейчас», — делится Кузнецова Ирина, CEO Candlesbox LLC.
«Как правило, ароматическая композиция свечи самодостаточна и закончена, но иногда можно и поэкспериментировать: зажигать одновременно несколько свечей с родственными запахами. В России на Новый год хорошо продаются пряные ароматы, которые ассоциируются у нас с праздничной выпечкой, сладостями и напитками. Корица, гвоздика, имбирь и ваниль — как правило, пищевые и специевые запахи отлично сочетаются друг с другом».
Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
Новинки сезона 2015-2016
В коллекции нью-йоркской марки KOBO Candles есть свеча Warm Embers — это аромат пылающего камина. Вы явственно почувствуете тепло дерева и дымную нотку, как если бы в одной из комнат вашего дома прямо сейчас потрескивали поленья. И, конечно, аромат хвои — без него никак. Правильный и очень свежий аромат елочки получился у бренда Voluspa в свече Spruce Cuttings. Если вы обычно ставите дома искусственную елку, зажгите эту свечу в гостиной, и иллюзия зимнего леса будет полной.
Запах праздника: чем и как пахнет Новый год
В дизайне ароматических свечей нередко угадывается парафраз елочных украшений и традиционных новогодних символов, а запахи леса, цитрусовых, пряностей и специй — приятный бонус. Кстати, когда свеча догорит, не спешите ее выбрасывать: промойте под горячей водой и используйте как емкость для мелких аксессуаров.
Запах праздника: чем и как пахнет Новый год

Tags: новый год, хозяйке на заметку
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments