udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В российском меде обнаружили антибиотики и другие вредные вещества

Если вы пришли зимой в магазин или на рынок за медом и увидели, что он продается жидкий и прозрачный - это еще не говорит о том, что он качественный, скорее, наоборот. Велика вероятность, что его нагревали, чтобы он получил такой вид. А при нагревании меда в нем образуется токсичное вещество 5-оксиметилфурфурол.

Роскачество озвучило результаты исследований меда, которые выявили, что в каждой седьмой банке этого продукта содержится 5-оксиметилфурфурол.
Как пояснил директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков, воздействие высоких температур позволяет очистить мед от посторонних примесей и увеличить срок его хранения, сохраняя "красивым", то есть жидким. "Мед поступает от пчеловодов в кристаллизованном виде, и даже для того, чтобы отфильтровать его от механических примесей, его необходимо перевести в текучее состояние. Добросовестный производитель использует температуру до 40 градусов, но процесс занимает несколько дней", - рассказывает он. Но некоторые производители "спешат", а иные осознанно нагревают мед, чтобы увеличить срок годности и презентабельность продукта, а при нарушении технологии нагревания в меде и образуются токсичные вещества, явно не полезные для здоровья.

Мед исследовали по 106 показателям - рекордному числу параметров для пищевой продукции. В том числе - на содержание более 70 пестицидов, наиболее часто применяемых групп антибиотиков, включая контролируемые в Европе, на предмет фальсификации - наличия в продукте глюкозно-фруктозного сиропа, и соответствия меда заявленному виду. Для проведения испытаний были привлечены пять лабораторий - испытательные центры Роспотребнадзора, Россельхознадзора, независимые аккредитованные лаборатории Перми и Московской области.

Сразу можно сказать, 15 процентов протестированного меда соответствует повышенным стандартам Роскачества, и впоследствии образцы-победители смогут претендовать на присвоение Знака качества. 40 процентов исследованного меда признано качественным и безопасным. А к производителям остального меда есть вопросы.

Сразу скажем, пестициды были обнаружены только в одном образце этого продукта. Следовательно, 99 процентов меда собрано в местах с хорошей экологией.

Одним из важных направлений потребительских тестов стали показатели фальсификации меда. Современные методы удешевления продукции - использование глюкозно-фруктозного сиропа или подмена вида, при которой более дешевый мед продается как дорогой и ценный. Косвенные показатели фальсификации регламентируются не обязательными требованиями, а добровольными ГОСТами, таким образом, выпуская продукцию по ТУ, производитель полностью может заменить натуральный мед сладким сиропом. И, как выяснилось, так поступают 13 процентов производителей. Еще 18 выдавали дорогой мед за дешевый, например, липовый мед - за мед подсолнечника. В данных образцах процентное содержание непосредственно липового меда составило менее 30 процентов.

Что касается антибиотиков, в ходе исследования выявлена системная отраслевая проблема: в 35 образцах были выявлены антибиотики, содержание которых не регламентируется на территории ЕАЭС, но запрещено в Европе. Формально образцы с остаточным содержанием препаратов соответствуют всем требованиям технических регламентов и признаны безопасными, однако не могут быть рекомендованы Роскачеством к употреблению. Превышение по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы, которые регламентируются нормативными документами, было выявлено лишь в одном случае.

На сайте Роскачества можно узнать марки лучшего и "бракованного" меда.
Tags: мед
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments