udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Грибной суп с машем

Маш (или бобы мунг) – это такие мелкие фасолинки родом из Индии, которые уже давно появились у нас в продаже. Но в этом супе их можно заменить любыми бобовыми – нутом, фасолью, горохом, чечевицей…


Ингредиенты:
2/3 чашки сухого маша;
1 морковь;
1 луковица;
200 г шампиньонов;
2 небольших картошки;
1 чашка томатной пассаты;
соль, перец, специи;
небольшой пучок зелени.

Маш замочить на ночь в холодной воде. Затем промыть, залить литром воды и варить до готовности.
Пока варится маш, приготовить заправку. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке (я нарезала соломкой), припустить на растительном масле. Добавить в сковородку крупно порезанные шампиньоны. Готовить помешивая минут 10. Немного посолить и поперчить, добавить любимые специи. Они здесь должны чувствоваться.

Я добавила чайную ложку «масалы» (готовая индийская смесь для блюд) – это беспроигрышный вариант. Состав готовой масалы может варьироваться, но обычно это кориандр, перец чили, кукурма, корица, чёрный перец, гвоздика, сушёный имбирь, тмин, семена кардамона, лавровый лист и др. в разных сочетаниях…
Когда специи хорошо прогреются, влить томатную пассату (можно заменить томатным соком, томатной пастой, мелко рублеными помидорами без шкурки).
Готовить помешивая минут 5-7.

Отправить содержимое сковородки в кастрюлю с машем. Добавить некрупно порезанный картофель. Если нужно, долить немного воды. Выровнять вкус. Варить до готовности картофеля. В конце добавить свежую зелень.
Суп очень ароматный, сытный. Похож на чечевичный дал, который я как-то выкладывала по тэгу «суп». Если у вас нет масалы, попробуйте добавить немного сушеного (или свежего) корня имбиря. Это не только украсит вкус, но ещё и согреет в период холодов и простуд.

Tags: грибы, суп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments