udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

5 блюд с шампиньонами

Вегетарианские шашлыки на шпажках, жульен, быстрая закуска в кляре, вкусная начинка к омлету, блинчикам, вареникам, пирогам, отличная добавка к горячим бутербродам – это малый перечень блюд, в которые можно добавить шампиньоны.
Куриное филе с грибами и сливками


ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Куриное филе — около 1 кг
— Шампиньоны — 7-8 шт.
— Сливки 10 % — 350 мл
— Чеснок — 3-4 зубчика
— Сыр — 200-300 г
— Петрушка
— Прованские травы
1. Филе курицы режем крупными кусочками, грибы «пластинками». Курицу и грибы кладём в сковороду и обжариваем на сливочном масле.
2. Пока жарится курица и грибы, готовим сливки: в глубокой тарелке давим чеснок, трём туда сыр, добавляем мелко порезанный укроп, заливаем сливками, добавляем немного прованских трав и перемешиваем.
3. Как потушилась курица и грибы, сливаем от них выделившийся сок (не весь, а так чтобы ещё осталось немного на Ваше усмотрение) и заливаем туда наши сливки, тушим на маленьком огне ещё минут 10.
Фаршированные шампиньоны


ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Шампиньоны — 16 шт.
— Картофель — 3 шт.
— Сыр — 150 г
— Майонез — 3 ст.л.
— Чеснок — 3 зубчика
— Зелень — по вкусу
— Соль — по вкусу
— Перец — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовить ингредиенты.
2. Отварить картофель.
3.Натереть вареный картофель на мелкой терке. Натереть сыр. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень.
4. Смешать картошку, зелень, чеснок и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез.
5. У грибов аккуратно удалить ножки, оставив только шляпки.
6. Наполнить грибные шляпки приготовленной начинкой.
7.Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Фаршированный багет с курочкой, сыром и шампиньонами




ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Багет — 2 шт.
— Куриное филе — 1 куриная грудка
— Шампиньоны — 200 г.
— Помидор — 3 шт.
— Лук — 1 шт.
— Зелень
— Сметана — 250 г.
— Сыр
— Соль, перец
1. Мелко нарезаем курочку, грибы и лук, обжариваем их до готовности с использованием растительного масла, солим, перчим, добавляем сметану, доводим до кипения. Снимаем с огня.
2. Багет разрезаем пополам вдоль, вынимаем из него мякиш.
3. Заполняем багет готовой начинкой. Кладём багеты в форму для запекания, застеленную фольгой.
4. Посыпаем багет сыром, натёртым на крупной тёрке. Украшаем дольками помидорки, зеленью, грибочками и отправляем в духовку запекаться при 200 градусах минут 20.
Жюльен с курицей и грибами.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Курица 250 г
— Шампиньоны свежие 250 г
— Лук репчатый 2 — 3 шт.
— Сыр твердых сортов 150 г
— Сметана 100 — 130 мл
— Мука пшеничная 1-2 ст.л.
— Соль по вкусу
— Смесь перцев по вкусу
— Масло растительное 2 ст.л.
1. Начинаю я обычно с того, что на растительном масле обжариваю шампиньоны с луком. Хорошо бы сохранить традиционную нарезку ингредиентов соломкой. Но у меня в этот раз получились мелкие кубики)
2. Грибы с луком будем жарить до того состояния, когда лук станет прозрачным. Не пережаривайте лук! Он может придать горчинку нежному блюду. Не забудьте немного посолить грибы с луком.
Теперь пришло время добавить в сковороду нарезанную отварную курицу. Я использовала куриное филе, но вполне подойдет и любое другое куриное мясо. Филе я отварила накануне, посолив примерно за 5 минут до окончания варки (опять же, не переваривайте — филе вполне готово через 20 минут готовки).
3. Пора приготовить сметанную заправку. Для этого подсушим муку на сухой сковороде, добавим к муке сметану или сливки. При желании можно разбавить сметанный соус бульоном, молоком или водой. Я обошлась без этой процедуры.
Готовый соус добавляем к жаренным грибам и курице, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
4. Готовую смесь раскладываем по кокотницам, щедро посыпаем сверху тертым сыром. У меня в семье любят сырную корочку, но не сухую. Поэтому я обычно хоть немного стараюсь сырный слой покрыть сметаной. Тогда корочка получится и красивая, и вкусная — чуть влажная, тягучая, янтарная.
Кокотницы можно отправлять запекаться — в духовку, аэрогриль, микроволновку. Я запекала около 15 минут в аэрогриле, нагретом до 180 градусов. Как только сыр зарумянится, блюдо можно подавать к столу.
5. Как правильно подавать жюльен? На пирожковую тарелку или блюдце ставят кокотницу, на ручку которой, чтобы не обжечься, обязательно одевается бумажная трубочка с концом, сделанным в виде нарядного фонарика — папильотка. Внешне формочка напоминает маленькую курочку с пышным хвостом, отсюда и игривое название (фр. «cocotte» -курочка).
Но коль Вы также необязательны, как и я, и папильотку не надели, то не забудьте, кокотницу подают ручкой влево, чтобы горячая ручка не мешала трапезе. Пр этом кушают жюльен маленькой кофейной ложечкой или, как у меня, десертной вилкой. Уверена, какой бы жюльен Вы ни приготовили — с курицей, ветчиной, грибами, морепродуктами и др. — Ваши гости останутся навсегда покорены вкусом этой нежной горячей закуски.По крайней мере, в моей семье редко какой праздничное застолье обходится без жюльена.
Сырно-грибной суп


ИНГРЕДИЕНТЫ:
— 0,5 кг курицы
— 3-4 средних картофелины
— 1 морковь
— 1 луковица
— 1 зубчик чеснока
— 1 уп. плав. сыра
— 8-10 шампиньонов
— 30-40гр. слив. масла
— 1ст.л. раст. масла
— Зелень петрушки, кинзы, зеленый лук
Поставить вариться курицу в кастрюлю около 3 л. Когда вода закипит, собрать пену, убавить огонь. Вода не должна сильно бурлить, иначе бульон станет мутным.Кладем картофель, нарезанный крупными кубиками.
Тем временем обжариваем мелко порезанный лук, чеснок и натертую на крупной тёрке морковь на растительном масле до слегка золотистого цвета лука. Отдельно обжариваем нашинкованные грибы на сливочном масле, немного их солим, перчим.
Высыпаем морковь с луком и грибы в кастрюлю, где уже почти сварились картофель и курица. Солим, перчим, пробуем. Варим минут 5. Выкладываем в карстрюлю плавленный сыр, даем ему немного растаять и хорошо всё перемешиваем, пока сыр полностью не растворится. Даём супу повариться пару минут и добавляем рубленную зелень.

Tags: грибы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments