udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Картофельные шкурки

“Картофельные шкурки” – именно так дословно переводится “potato skins” – самое настоящее воплощение американского представления о том, какой должна быть еда. Но есть одно обстоятельство, которое полностью их извиняет: “картофельные шкурки” – на удивление, до неприличия вкусная штука.


Ингредиенты
4-6 некрупных картофелин
100 г. чеддера или другого сыра
несколько ломтиков бекона
50 г. густой сметаны
пара веточек зеленого лука
растительное масло

Не чистите, а как следует помойте картошку, стараясь выбрать некрупные клубни примерно одинакового размера и вытянутой формы. Смажьте их растительным маслом и запекайте в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов, затем выньте и дайте слегка остыть. Духовку не выключайте!
Когда картошка остынет настолько, что ее можно будет брать голыми руками, разрежьте каждую картофелину вдоль на две части и ложкой выскребите мякоть, оставив на шкурке самую малость. Податливый, рассыпчатый печеный картофель можно употребить для приготовления пюре, запеканки или просто съесть с солью. Нам же нужны шкурки! Смажьте их изнутри небольшим количеством масла и верните в духовку еще на 7-10 минут, чтобы они запеклись практически до хруста.

Пока шкурки запекаются, обжарьте бекон на сковороде, дав вытопиться большей части жира, а затем некрупно его нарежьте. Выньте картофельные шкурки из духовки, уложите в каждую немного тертого сыра (в оригинале – чеддера, но в принципе можно использовать любой полутвердый сыр), а сверху выложите кусочки бекона. В третий и последний раз верните шкурки в духовку минут на 5, дав сыру основательно расплавиться. Когда это произойдет, доставайте их из духовки, выложите в каждую по столовой ложке сметаны и украсьте нарезанным зеленым луком.
Это блюдо было изобретено в 70-х и сначала появилось в меню одной известной ресторанной сети (очевидно, повару пришел в голову оригинальный способ утилизации картофельных очисток), однако благодаря простоте в приготовлении было быстро подхвачено конкурентами, а затем обосновалось и на кухнях обычных американцев. И знаете что? Я считал, что я давно вырос из такой простецкой еды, и что эти “картофельные шкурки” вряд ли могут меня чем-то удивить. Что ж, я ошибался – эта закуска намного вкуснее, чем я предполагал. Побольше бы таких ошибок.
Tags: картофель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments