udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Квартирный процент

Кабмин поддержал заемщиков по ипотеке и ограничил аренду автомобилей для чиновников.
На совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами были озвучены важные решения в области ипотеки и госзакупок. В частности, правительство расширяет помощь для семей, взявших ипотеку, но на волне кризиса столкнувшихся с проблемами при выплате займа.

Правила соответствующей программы предусматривали максимальную сумму возмещения по одному реструктурированному ипотечному кредиту от Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в 600 тысяч рублей, но не более 10 процентов от остатка основного долга. Другим вариантом помощи является снижение суммы ежемесячного платежа в течение 18 месяцев - максимум до 50 процентов. При этом сумма экономии не могла превышать 600 тысяч рублей. Этих шагов оказалось недостаточно, чтобы помочь всем проблемным ипотечникам, и кабинет министров одобрил изменение условий помощи. "Поддержка государства была удвоена с 10 до 20 процентов остатка суммы кредита, рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации долга", - рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании. При этом предельная сумма остается прежней.

- Мы также решили поддержать те семьи, где есть дети, которые, хотя и достигли совершеннолетия, но продолжают очное обучение, - добавил премьер-министр.

На 1 декабря 2016 года в АИЖК поступило около 14 тысяч заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов. "По 7 тысячам работа окончена и кредиты переоформлены на новых условиях", - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он напомнил, что на реализацию программы в АИЖК направили 4,5 миллиарда рублей. До конца года планируется израсходовать только 1,5 миллиарда. Это связано с тем, что первоначально в условиях реструктуризации ипотечных кредитов предусматривались такие параметры, которые были в 2009 году. "В тот момент просрочка по ипотечным кредитам была самым главным критерием, и она превышала 90 дней, - пояснил он. - Если в 2009 году у нас было 7 процентов таких ипотечных кредитов, то в 2015 году - 3 процента. То есть ситуация не была такой жесткой, как первоначально нам виделось в первом квартале 2015 года".

- Программа с измененными условиями продлена до 1 марта 2017 года, - сообщил Игорь Шувалов.

Дмитрий Медведев поручил следить за тем, как будут решаться проблемы заемщиков при новых условиях программы.
Программа с измененными условиями ипотеки продлена до 1 марта 2017 года

Ему же глава правительства поручил рассмотреть предложения по изменениям в Правила дорожного движения и законодательство, которые стали поступать после трагической аварии в Ханты-Мансийском автономном округе, унесшей жизни 12 человек, включая 10 детей. "Ведется следствие. Независимо от его итогов звучат предложения об изменении законодательства - и в части общих правил дорожного движения, и в части правил перевозки детей, и в части уголовной ответственности, - заявил премьер в ходе совещания. - Нужно все эти вопросы внимательно проанализировать".

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что в результате аварии на трассе в ХМАО пострадали 34 человека, в том числе 26 детей. 12 человек погибли, из них 10 - дети. В данный момент в больницах находятся 19 пострадавших, пятеро - в крайне тяжелом состоянии.

- Травмы, действительно, очень тяжелые, - согласился глава кабинета министров. - Нужно оказать региону всю необходимую помощь.

Медведев также сообщил на совещании, что утвердил изменения в правила проведения госзакупок. Документ направлен на экономию бюджетных средств.

Новые требования, в частности, устанавливаются для аренды и лизинга автомобилей. Запрещается аренды машин с мощностью двигателя выше 200 лошадиных сил. Кроме того, установлены требования к нормированию закупок услуг мобильной связи, услуг связи по передаче данных по проводным телекоммуникационным сетям, по предоставлению высокоскоростного доступа в Интернет, офисных приложений, систем управления базами данных.

Изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.
Tags: законодательство, ипотека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments