udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Маринованный лучок

Маринованный лук – это нечто совершенное! Такой лучок можно смаковать как закуску, использовать его как гарнир к любым мясным блюдам, готовить с ним смачную пиццу или другую выпечку.


Любая хозяйка найдет применение этой отличной консервации, и поверьте, блюда будут идеальными!
Ингредиенты:
Лук репчатый 3–4 килограмма (мелкий)
Лист лавра по вкусу
Перец черный горошком по вкусу
Перец душистый горошком по вкусу
Перец чили 10 штук (от 2 до 3 сантиметров в длину)
Гвоздика по вкусу
Маринад:
Вода чистая 1 литр 600 миллилитров
Соль 90 грамм Сахар 90 грамм
Уксус столовый 6% 500 миллилитров

Любая консервация любит чистоту, поэтом в первую очередь тщательно промываем весь инвентарь любыми моющими средствами, желательно чтобы они содержали минимальное количество химических веществ, а самый лучший вариант это использовать для данной цели обычную пищевую соду, которая отмывает даже очень стойкие и трудно отмываемые пятна. После мелкую посуду обдаем крутым кипятком, а металлические крышки и емкости, в которых будет настаиваться лук, стерилизуем любым удобным способом, о которых вы можете узнать больше, перейдя по этой ссылки.
Когда инвентарь будет подготовлен, устанавливаем банки на кухонные полотенца, крышки оставляем в миске с кипятком и приступаем к следующему шагу.

Затем включаем плиту на средний уровень, ставим на нее большую 5 литровую кастрюлю с 2 литрами проточной воды и доводим ее до кипения. Пока закипает вода, перебираем 3 – 4 килограмма репчатого лука одновременно удаляя испорченные и подгнившие клубни. После при помощи ножа для нарезки сырых овощей поочередно срезаем с каждой луковицы хвостики, корневище и удаляем кожуру. Скидываем лук в мойку, промываем под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений и перекладываем в глубокую миску.

Когда вода закипит, аккуратно опускаем в нее луковицы и бланшируем их в течение 2 – 3 минут. За счет этого процесса они потеряют свою горечь, а также из лука выйдут излишки воздуха, которые скопились между сочными чешуйками. Теперь действуем быстро, набираем в глубокую миску примерно 2 литра холодной проточной воды и перекладываем в нее бланшированный лук при помощи шумовки. Довольно резкий перепад температуры остановит термическую обработку овощей, таким образом, сохраняя все полезные витамины, микро и макроэлементы, а также их вкус, запах и цвет.

Затем кладем в каждую стерилизованную полулитровую банку указанные в ингредиентах специи, действуем по вкусу, но в идеале вполне достаточно на 1 емкость по 1 – 2 листа лавра, 2 – 3 горошины черного перца, 3 – 4 горошины душистого перца, по 1 перчинке перца чили и по 1 – 2 гвоздики. После помогая себе столовой ложкой, раскладываем по банкам бланшированный лук, всего должно получиться 10 порций.



Теперь берем небольшую кастрюлю на 3 литра, вливаем в нее 1 литр 600 миллилитров чистой воды и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и добавляем в емкость 90 грамм каменной соли и 90 грамм сахарного песка. Варим маринад на слабом огне до полного растворения сахарных крупинок и кристалликов соли. Когда они растворятся, вливаем в кастрюлю 500 миллилитров 6 % столового уксуса, увеличиваем температуру плиты до среднего уровня и даем маринаду закипеть.
Кипятим его в течение 1 – 2 минут, выключаем плиту и, помогая себе половником, разливаем горячий маринад по банкам с луковицами. Жидкость должна не доходить до уровня горлышек всего на 5 миллиметров. После при помощи щипцов для консервации укладываем на емкости стерилизованные винтовые металлические крышки и даем маринаду немного остыть, вполне хватит 15 – 20 минут.

Затем берем глубокую 10 литровую кастрюлю, ставим ее на плиту, укладываем на ее дно кухонное полотенце, чтобы во время стерилизации емкости имели твердую опору и аккуратно ставим на него банки с луком так, чтобы не расплескался маринад. Также бережно вливаем в кастрюлю обычную, желательно горячую проточную воду так, чтобы ее уровень был не выше середины банок. Включаем плиту на сильный уровень и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит уменьшаем температуру плиты на средний уровень, накрываем кастрюлю крышкой и стерилизуем лук в течение 5 минут.

По истечении нужного времени удаляем банки с луком из кастрюли при помощи тех же щипцов, ставим их на кухонное полотенце, накрываем емкости стерилизованными крышками и закрываем их, помогая себе вторым кухонным полотенцем. Переворачиваем баночки вверх дном, ставим на пол и накрываем старым шерстяным одеялом так, чтобы не было щелей. Остужаем заготовку в течение 1 – 2 дней без резких перепадов температуры. После убираем баночки с луком в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовую, подвал или погреб.

Маринованный лук на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. По желанию его измельчают, укладывают в салатницу, заправляют перетертым чесноком, растительным маслом, нашинкованной свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука и подают в виде закуски или гарнира к мясным или рыбным блюдам.

На вкус лук получается в меру пряный, хрустящий, с легкой кислинкой. Такая заготовка хранится в прохладном месте в течение 7 – 8 месяцев. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту:
– Набор специй в данном рецепте можно корректировать по желанию.
– Очень часто в каждую баночку с луком кладут перец чили для остроты, и свежую зелень укропа, петрушки, кинзы для пряности.
– Во время разливки маринада и стерилизации, на всякий случай держите на плите чайник с кипятком, если маринад нечаянно разольется или сильно выкипит из банок, его можно разбавить кипятком налив его прямо в баночки.
– Если вы купили слишком крупный лук его можно разрезать на 3 – 4 части.

Tags: консервация, лук, маринады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments