udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Россияне не хотят самостоятельно копить на пенсию

Аналитики отметили нежелание наших соотечественников заниматься вопросом пенсионных накоплений. Все чаще жители России перекладывают ответственность на государство, что говорит о неготовности россиян к пенсионной реформе.


Аналитический центр НАФИ провел исследование, цель которого была выяснить, на кого россияне возлагают надежды в вопросе обеспечения собственной старости.

Как показали результаты опроса, большинство жителей России считают, что заботиться о их пенсии обязаны власти страны. При этом всего лишь малая часть россиян (8%) уверена: заработанной пенсии будет достаточно для достойной жизни.

Большой процент опрошенных (25%) рассчитывают, что по достижении пенсионного возраста материально им помогут дети и близкие. Как пишет газета «Известия», лишь 16% россиян готовы сами нести ответственность за свою старость и участвовать в негосударственных программах, то есть копить на пенсию самостоятельно.

Половина опрошенных соотечественников планирует при выходе на пенсию работать, а 40% рассчитывают жить на сбережения.

Специалисты сделали вывод, что жители страны вовсе не готовы к пенсионной реформе, которую планируют провести Минфин и Центробанк, так как всего 24% опрошенных понимают личную ответственность за размер своей будущей пенсии.

«Идея личной ответственности за свою пенсию пока не находит отклик у населения. Как показывают исследования, только 35% российских граждан имеют хоть какую-то пенсионную стратегию, остальные надеются на авось и государство», — приводит издание слова руководителя направления социально-экономических исследований аналитического центра НАФИ Екатерины Корконосовой.

При этом большинство россиян придерживаются мнения, что планировать свою жизнь в старости стоит начинать не раньше 45 лет.

Ранее Центробанк и Минфин разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала. Предполагается, что гражданин будет по собственному желанию отчислять от 1% до 6% от своей зарплаты на свой счет в НПФ. По данным ЦБ, отчислять такую сумму готова половина жителей страны.

«Но это заявленная позиция, реальное поведение может отличаться в любую сторону», — пояснил зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

Система Центробанка и Минфина, которая предполагает самостоятельные отчисления, не устраивает Минтруд. В ведомстве считаю, что она не гарантирует доходность пенсионных накоплений.

Tags: пенсия, соцопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments