udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Бедный мой бухгалтер

В ближайшем будущем бухгалтеров, охранников, инженеров и чиновников заменят компьютеры
Рынок труда ждут крутые перемены - автоматизация, робототехника, новые информационные технологии уже начали влиять на картину занятости, и через несколько лет она может измениться до неузнаваемости.

Об этом в Москве заявил советник гендиректора Международной организации труда (МОТ) Николас Немчинов.

МОТ запустила новую программу "Будущее в сфере труда", ее цель - обсудить в разных странах возможные сценарии изменения картины занятости и выработать единые позиции. Первая встреча с представителями минтруда, профсоюзов, работников, работодателей и экспертами по этому поводу прошла в Москве.

В течение ближайших десяти лет без работы могут остаться бухгалтеры, охранники, налоговые инспекторы, инженеры, чиновники, рассказал "РГ" директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Их функции будут выполнять компьютеры. Например, уже сейчас "умные контейнеры" контролируют и передают отправителю информацию об условиях и сроках доставки товара. А после того как он пришел в пункт выдачи, система автоматически направляет его деньги продавцу, делая при этом налоговые отчисления.

По мнению Пескова, в Россию подобные технологии придут уже в новом году. А после того как они станут распространенными, исчезнет необходимость не только в бухгалтерах, но и в налоговых инспекторах.

Инженеры попадут в зону риска с появлением роботов и числового программного управления (ЧПУ) станками, добрая часть инженерной компетенции уйдет на уровень рабочих. "Если на чемпионате движения WorldSkills hi-tech подойти к ребятам, которые соревнуются на токарном станке с ЧПУ, то увидите, что они сразу выполняют функции инженера, проектировщика, рабочего и менеджера", - рассказывает Дмитрий Песков.

Охранников тоже могут вытеснить роботы. И чиновников. Это не значит, что искусственный интеллект будет управлять государством, но если наладится электронное взаимодействие между ведомствами, контрольными органами и предпринимателями, то рано или поздно армию чиновников, специализировавшихся на выдаче различных справок, придется сокращать. Если эти люди и задержатся на своих рабочих местах, то не потому что будут нужны, а потому что обеспечение их работой и зарплатой станет для государства чем-то вроде социального налога или социальной нагрузки.

Но если государство может себе позволить не сокращать штаты "из благотворительности", то для бизнеса такая позиция означает потерю конкурентоспособности на мировом рынке из-за высокой себестоимости продукции. И если не давать предприятиям модернизироваться и сокращать работников, то компании будут разоряться, а бюджет останется без налогов. "И это два главных вызова, которые брошены стране на ближайшие 20 лет: падение бюджетных доходов, если не будут внедряться новые технологии, и высвобождение огромного количества людей", - констатирует эксперт.

Что делать? По его мнению, надо стимулировать предпринимателей создавать компании нового образца, а молодежь - внимательнее выбирать профессию. "Нам категорически не хватает предпринимателей, в России их в десятки раз меньше, чем в развитых странах. Не тех, кто занимается торговлей, а кто готов и способен что-то создавать", - говорит Дмитрий Песков. Хороший бизнес можно сделать даже на вязании авторских носков и продаже их через Интернет по всему миру. Нужны ремесленники нового поколения. Мейкеры. В том числе такие, что могут, скажем, на 3D принтере изготовить чертеж, сделать конечные изделия, упаковать их и направить покупателю. Рабочий, инженер и менеджер в одном лице. Не хватает компаний, где трое человек могут легко справляться с функциями пятидесяти за счет правильной организации труда, новых технологий и компетенций.

К профессии будущего (на кого следует учиться абитуриентам или переучиваться людям с другими профессиями) относится, например, специалист по промышленной робототехнике, считает национальный эксперт по изготовлению прототипов WorldSkills Russia Сергей Куколев. Промышленная робототехника - это роботы-манипуляторы, которые запрограммированы под самые разные функции: переставить объект, отследить его весовые характеристики, сварить металл, отфрезеровать изделие, покрасить. Работа таких роботов лучше отлажена, чем человеческая, она сокращает расходы и время на изготовление продукции. У робота никогда не "дрогнет рука", поэтому брака они практически не выдают. Естественно, окупаемость у них очень высокая. И высококвалифицированные специалисты, способные их обслуживать, настраивать, очень востребованы на рынке труда.

"Так же среди технологий будущего я отметил бы технологию композитов - изготовление изделий из композитных материалов", - продолжает Куколев. Это одно из самых перспективных направлений. Композитные материалы обладают очень высокой прочностью, выдерживают большие нагрузки, и они очень легкие. Сейчас ведутся разговоры о том, чтобы делать из них фюзеляжи самолетов. И плюс у этих материалов есть особенность - в случае несчастных случаев они спасают, выполняя функцию подушки безопасности.

"Специалисты, умеющие работать с такими материалами, уже востребованы на мировом рынке труда, и потребность в них будет только расти", - считает эксперт. Впрочем, это общая тенденция - с каждым днем увеличивается потребность в мастерах, которые умеют работать на передовом оборудовании.

"Недавно я ездил в Санкт-Петербург, там создали российский 3D принтер, который выращивает изделия из металла. У них достаточно прогрессивная технология, которая не очень дорога с точки зрения расходных материалов, и она позволяет быстро изготавливать изделия", - рассказывает эксперт. Там работают люди, которые одновременно разбираются в технологии 3D печати, технологии спекания материалов, лазерной технологии, технологии токарной и фрезерной обработки на ЧПУ. Все эти совокупные компетенции, навыки выращивают некую новую профессию.

А по мнению главы российского WorldSkills Роберта Уразова, одна из самых перспективных профессий - это программист. "Это не профессия, это сквозное умение. Если вы не умеете программировать, в экономике будущего вам будет тяжело найти свое место. Программирование становится нужно фрезеровщикам, сварщикам, электромонтажникам и даже поварам и кондитерам", - говорит он.

Как утверждают эксперты, мнение о том, что любая промышленная революция снижает количество рабочих мест, ошибочно, ведь после появления пара, электроэнергии, Интернета их количество только увеличивалось. Но не в традиционных до этого отраслях, а в новых. Сейчас специалисты движения WorldSkills делают специальные фортсайты, исследования, чтобы четко определить, какие профессии будут нужны в роботизированной экономике, и понять, как можно опережающим образом к ней подготовиться.
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments