udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

«Единая Россия» выявила методы торговых сетей игнорировать закон о торговле

Чтобы создать дополнительные условия для честной конкуренции и сдержать рост цен для покупателей, размеры ретро-бонусов для торговых сетей были ограничены. Впрочем, сети быстро нашли в законе лазейку.


Поправки в закон о торговле, принятые летом 2016 года, позволили ощутимо сдержать рост цен для покупателя: государство ограничило максимальный размер премий с оборотов — так называемых ретро-бонусов — торговым сетям от поставщиков. Однако торговые сети нашли способ сохранить прежнюю прибыльность, продолжая наживаться на отечественных производителях в обход закона.

Руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» Ирина Яровая утверждает, что сети нашли способ легализовать торговую наценку:

Мы понимаем, что сети, привыкшие к высокой прибыли, будут искать новые формы получения привычной прибыли, чтобы все издержки легли на производителя. И нам нужно проработать все моменты, чтобы создать дополнительные условия для честной конкуренции. Сейчас все выплаты запрещены, поэтому они пытаются перевести их в скидку, в формат отпускной цены и тем самым легализовали торговую наценку. В связи с этим мы хотим получить информацию о настоящей цене производителя продуктов. Нужно узнать, сколько стоит товар на полке, и какой объем скидки.

«Запрет на бонусы выявил реальную торговую наценку, теперь сети пытаются переконструировать бонусы в скидку. Это важный результат мониторинга, который раскрывает истинное распределение прибыли», — отметила Яровая.

В свою очередь член генсовета партии власти, глава проекта «Народный контроль», первый зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовской назвал еще несколько способов «отбить» ретро-бонусы: «Выявлены и другие обходные маневры, которыми пользуются торговые сети — это необоснованный рост штрафов для производителей, чрезмерное увлечение акциями, которые оплачивает, опять же, производитель».

Яровая призвала региональные мониторинговые группы «Честная цена» проводить встречи напрямую с производителями и поставщиками, чтобы получить более объективную информацию о ходе исполнения закона.

Президент РФ Владимир Путин сказал, что просит продолжить нас эту работу и посмотреть, как с 1 января будет исполняться закон, посмотреть на плюсы и формирующееся тенденции, чтобы цена была всем понятна и стала нормой.

Доклад для президента по реализации закона о торговле будет подготовлен после сбора полной информации и широкого обсуждения с возможными изменениями для исполнения закона.

Напомним, летом текущего года на встрече президента России с руководителями фракций Госдумы руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев заявил о готовности партии власти и фракций вместе с экспертами и общественными организациями подготовить и доложить результаты мониторинга принятого закона о торговле.

Тогда же были созданы четыре федеральные мониторинговые группы партии «Единая Россия», в частности мониторинговая группа «Честная цена», которую возглавила Яровая, а также региональные мониторинговые группы. Мониторинг поддержан отраслевыми союзами производителей, объединением предпринимателей «Опора России».

Tags: законодательство, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments