udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Шпроты в домашних условиях

Банка шпрот из магазина — продукт с интригой. Ведь никогда наверняка не знаешь, что окажется под крышкой: аппетитные рыбные тушки или нечто неопределенное и разваливающееся… Приготовьте домашние шпроты. Состав у них исключительно натуральный, а по вкусу от магазинных не отличишь!


ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг мойвы (кильки, салаки)
0,5 ст. растительного масла
1 ст. л. соли
2 ст. л. с верхом сухой чайной заварки
2 ст. кипятка для заваривания
4 горошины черного перца
4 горошины душистого перца
3–4 лавровых листочка
горсть луковой шелухи
Рыбу разморозь, промой, дай воде стечь. Отрежь головы и хвостики, выпотроши. Можно сделать шпроты и из целой рыбы, но это уже на твой вкус.Залей заварку кипятком и дай настояться, оставь остужаться.Луковую шелуху промой, залей стаканом воды и поставь на огонь. После закипания вари на слабом огне минут 15–20. И чай, и остывший отвар луковой шелухи процеди.Плотно уложи рыбу гармошкой в жаропрочную посуду. Туда же положи черный горошины перца и лавровые листочки. Залей рыбу маслом.

Слей в одну посуду чайную заварку и отвар луковой шелухи, в полученном «коктейле» раствори соль. Залей рыбу этим раствором.

Отправь посуду с рыбой в духовку, разогретую до 150 градусов. Когда жидкость закипит, снизь температуру до 120 градусов: рыба должна томиться, а не вариться. На это уйдет часа 1,5–2.После остывания переложи готовые шпроты в подходящую емкость и залей соусом, оставшимся после запекания. В холодильнике такая рыбка может храниться до 6 дней.
Ароматная, золотистая, потрясающе вкусная рыба — отлично подойдет для приготовления праздничных бутербродов и салатов!

Мультиварка — идеальный девайс для приготовления шпрот. Всего-то дел: выложи все ингредиенты в кастрюлю прибора, залей заливкой и установи режим «Тушение» на 45 минут.
Tags: рыба, шпроты-рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments