udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Ужасы электрика

Давно уже подумывал о том, чтобы запилить пост про электрику. Но не знаю, будет кому интересно или нет. Да и о чем именно писать не знаю)
Напишу про то, что я называю "ужасами электрика".

Электрик - это  моя не основная работа. Просто в свободное время от основной работы я халтурю. Во избежании недопонимания сразу проясню, что у меня высшее электротехническое образование, опыт работы на предприятии с электричеством почти 10 лет, 4 группа по электробезопасности и опыт преподавания в техникуме по разделу электромонтаж.

(не мое)

Итак, начнем-с))


1) Заказчики.

Неприятные заказчики бывают разные. Первый тип, которые электрику оставляют напоследок. Назовем из забывчики.

Забывчики при ремонте вообще даже не задумываются об электрике. Они готовы вкладывать деньги в отделку, в декор, в мебель, но только не в электрику. А вот когда дело доходит до установки кухни, то сразу появляются проблемы - не хватает розеток или розетки располагаются не там, где надо и тут начинается вынос мозга:

"У нас уже ремонт сделан. Завтра кухню привезут. Нам надо двадцать новых розеток. Причем все кабеля должны быть проложены внутри стен не повредив обои/плитку".

Был клиент, который начал ремонт в квартире с натяжного потолка. В трехкомнатной квартире. А потом заказал замену всей проводки. Пришлось ебаться долбаться с прокладкой всех кабелей по стенам...

На вопрос что же вы, мол в начале электрику не сделали ответов всегда два - "ой, а я что-то забыл" или "да я что-то не подумал".

Ужасы электрика электрика, электрик, ужасы электрика, длиннопост

Второй тип заказчиков это умники.

Умники подразделяются на два типа людей:

- Мужички 40+ лет, которые лет 20 назад сами проводку в гараже или на даче тянули и по-этому считают, что в электрике они разбираются;

- Люди, которые что-то и где-то прочитают в интернете и после этого считают, что тоже разбираются в электрике.

Некоторые умники делали примерно так:

Ужасы электрика электрика, электрик, ужасы электрика, длиннопост

К сожалению не сфотографировал, что было в начале. А в начале была алюминиевые жилы, которые посредством нелепой скрутки соединены были с медными жилами. + одна из скруток была заизолирована никак. Весь подрозетник (а это судя по всему была металлическая консервная банка) был обуглен.

Третий вид заказчиков  назовем неверующими))

Почему? Потому-что они мастеру не верят. Верят любому консультанту в магазине а-ля "1000 мелочей", у которого есть только одна задача - продать товар. По-этому консультанты втюхивают таким людям полную хуйню шляпу.

Неверующие везде ищут подвох и во всем тебя подозревают. Могут даже глазки в разговоре прищуривать. И постоянно спрашивают "Это окончательная цена?", "А больше платить не придется", "Точно так?"  и прочее.

2. Криворукие электрики.

Зная возможные последствия некачественного электромонтажа в квартире, я просто не понимаю,как люди могут делать так плохо, брать за это немалые деньги, да и еще потом спать спокойно. Хозяева квартир, желая сэкономить, ищут где дешевле и нанимают частенько наших друзей с ближнего зарубежья, квалификацию которых, лично я ставлю под сомнения. Я не говорю, что все плохие, есть и хорошие среди них электрики, но их очень мало.

Данные личности руководствуются, как мне кажется, единственным принципом:

Ужасы электрика электрика, электрик, ужасы электрика, длиннопост

Каких ужасов я только не насмотрелся, когда переделывал за криворукими. Бывало я жаэе думал "Как? Ну как еще ничего не сгорело?"

Фотографирую не все, а иногда хозяева квартир против фотографий. Но часть покажу:

Ужасы электрика электрика, электрик, ужасы электрика, длиннопост

По просьбам в комментах опишу что здесь не так: Квартира евродвушка

1. Мало того, что в ТАКОМ месте сделана скрутка, так она еще и из разных жил - уходит жесткая однопроволочная жила, на УЗО приходит многопроволочная мягкая жила; вместо изоленты использован строительный скотч.

2. С УЗО уходят две желтые жилы - несоблюдение общепринятных цветовых обозначений. Так же, сечения этих жил 2,5 кв.мм. И получается, что питание ВСЕЙ квартиры проходит через эти жилы.

3. Автомат на 16А, уходящая жила 1,5 кв.мм. С такой жилой автомат ставить надо не более 10 А. Да, от этого автомата запитан весь свет в квартире и теплый пол...

4. Автомат 10А, жила 2,5 кв. мм. Должен быть автомат с такой жилой на 16 А. Угадайте что питает этот автомат? 1 светильник в ванной...

5. Используются автоматы на 40 А и на 32 А. 40 А - варочная панель, 32 А - 5 розеток на кухне. Ничего не смущает?)) Лучше использовать 16А.

В целом: монтаж не упорядочен, подписей к автоматам нет, номиналы автоматов и сечения проводоников перепутаны, цветовые обозначения жил перепутаны, нагрузка не рассчитана в зависимости от потребителей...

Ужасы электрика электрика, электрик, ужасы электрика, длиннопост
Ужасы электрика электрика, электрик, ужасы электрика, длиннопост

1. Вводное УЗО не подключено, т.к. уходящих проводов нет.
2. Вместо медной шины стоят перемычки из проводов.
3. Не упорядочен монтаж.

4. Остутствовала защитная пластина у автоматов.

Косяк на косяке... И люди же платят деньги...

Забавный случай был. Говорят, что не работает розетка. Прихожу, смотрю, а там вот что:

Ужасы электрика электрика, электрик, ужасы электрика, длиннопост

Говорю, что она не работает, т.к. там вообще проводов нет. Слышу в ответ, что такого быть не может и что буквально вчера от нее заряжался телефон.

Ужасы электрика электрика, электрик, ужасы электрика, длиннопост

3. Застройщики.
Застройщики экономят на всем. И на электрике в том числе.

Везде кабель не ГОСТовский. Ставят непонятные скрутки на вводном кабеле. Один раз при переносе щитка в стене был срощен вводной кабель очень оригинально)) Шел вводной от щитка он зашел в квартиру, длинны его не хватило, наростили кабелем 3*1,5, а перед щитком поставили еще кусочек 3*10. Типа все нормально.
Очень часто вижу вот такие скрутки:

Ужасы электрика электрика, электрик, ужасы электрика, длиннопост

А бывает и вода(вероятно при возведении дома во время долждя) в кабель-каналах от застройщика скапливается

Ужасы электрика электрика, электрик, ужасы электрика, длиннопост

В конце хотелось бы  электрикам (да и всем ремонтникам) пожелать адекватных заказчиков.

А людям, которые заказывают ремонт адекватных, грамотных и не жадных ремонтников.

Если пост понравится, могу еще про что-нибудь написать. Например про выбор кабеля или сборку электрощита в квартире.

Спасибо, если дочитали до конца))


Tags: электроэнергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments