udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Пять шагов к холодному пуску: как правильно заводить машину в -30 и ниже

Ближайшие четыре дня вечерами и ночами термометр будет опускаться до -30 и ниже. Самое время вспомнить, как и без того недоброе утро не сделать ещё более недобрым.

Без резких движений

Плохие новости: если свечи старые, батарея еле живая, или если машина дизельная, а солярка не «арктическая», то никакой речи о холодном пуске не может быть вообще. Ну, или может, но с убитым стартёром на выходе. Немного облегчить вашу участь завтра утром может разве что правильная последовательность действий, если с температурами ниже -20 вы ещё не сталкивались:




Почему неправильно делать всё наоборот: сесть за руль и просто повернуть ключ до упора?


  • Застывший на морозе аккумулятор отдаёт не всё, что может, надо его разбудить.

  • В момент, когда на приборной панели загораются все лампочки, происходит невидимая глазу магия: стартует бензонасос, по всем системам автомобиля начинают циркулировать горючие и смазочные жидкости под нужным давлением. Если поторопиться, весь этот процесс не пройдёт как надо, что не будет заметно в тёплое время года, но будет критично в нетёплое.

  • Перекручивание стартёра чревато не только выходом его из строя, но и залитыми свечами зажигания. В мороз форсунки льют больше топлива, но если искра от свечи слабая, то не успевает воспламенить его. Форсунки при этом продолжают подачу топлива и напрочь заливают всю камеру сгорания. Поэтому крутите стартёр нежнее и без фанатизма.

Вред автозапуска

Звучит парадоксально, но то, что призвано гарантировать успешный пуск двигателя, может сыграть злую шутку. На это есть несколько причин. Первая: на прокрутку стартёра и запуск в целом из батареи уходит больше энергии, чем впоследствии отдаётся генератором при работе автомобиля. Особенно если учесть, что у большинства современных автомобилей генератор на холостом ходу практически бесполезен: чтобы ток шёл в батарею, нужна нагрузка, которой при простое на месте нет. Грубо говоря, за 10 ночных пусков вы можете довысаживать батарею до такой степени, что на решающий, 11-й пуск, «сил» уже не останется.

Второй момент, связанный со вредом автозапуска, надо держать в голове, если вы думаете уехать на все новогодние праздники в Женеву, Братиславу или хотя бы на Иткуль. Многие любят оставлять машину на запрограммированный пуск в надежде, что по возвращении она будет хоть и с пустым баком, но заряженной батареей. Проблема в том, что на холостом ходу выхлоп есть, испарения собираются в выхлопной трубе, и этому конденсату ничего не стоит замёрзнуть при перепаде температур. После этого машину только в тёплый бокс — оттаивать, ибо заводиться она откажется в любом случае.

В моей личной практике был такой случай, когда мы сутки пытались откачать ни в какую не желавший заводиться X-Trail: снимали-отогревали батарею, заряжали её до 100%, даже свечи меняли — всё тщетно. Не повторяйте этих ошибок, и, улетая, снимайте аккумулятор или прячьте машину в тепло.

Ну, и ещё раз повторю, что если свечи вы не меняли уж пару лет как, масло по сезону подобрать не удосужились, а о плотности электролита в АКБ слыхом не слыхивали, то наши советы помогут вряд ли — тут прямая дорога в сервис.


Tags: автомобиль, зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments