udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Гражданский долг

Сегодня нас остановил сотрудник ДПС и пригласил быть понятыми - поймали пьяного водителя.


Муж отказался. Сотрудник ДПС прочитал нам лекцию на тему отвратительной гражданской позиции, что вот, мол, когда такой пьяный водитель наедет на нашего ребёнка мы к ним бегом побежим, а когда надо быть понятыми мы отказываемся и как нам не стыдно, ну и в таком духе.


Хотелось рассказать ему в ответ, что мы с мужем 4 раза были понятыми, с меня хватило одного раза, а вот муж проявил гражданский долг целых 3 раза. Первый раз он был понятым по незаконной продаже чего-го там в каком-то магазине, в суд его вызывали 4 раза. Ой, это только формально "работодатель обязан отпустить по повестке в суд и этот день оплатить". На деле же работодателя никакие суды не волнуют, особенно в коммерческой фирме. Второй раз понятым он был по краже, поймали вора в поличным, в суд вызывали 6!!!! раз! То судья заболел, то свидетель не явился, то ещё какая фигня. Отпускать его с работы, после третьего посещения суда, начали за свой счёт, а после пятого раза толсто намекнули, что пора бы это дело прекращать, иначе будет свободен как ветер. Третий раз он был не понятым, правда, а свидетелем. В военкомате договора на установку памятников ветеранам было заключены с левой фирмой, а мы как раз памятник дедушке ставили в то время и попали под раздачу. 2 визита к прокурору и 2 в суд.


Я вообще уже стремалась слов "понятой и свидетель", но однажды позвонили в дверь и полицейский буквально потащил меня в соседнюю квартиру, там местный житель торговал наркотой (квартира была его бабушки), и к тому же в квартире нашли много краденных вещей. Так я стала понятой. Сначала я начала получать угрозы. Ко мне подошёл на улице мужик и напомнил, что у меня есть ребёнок и они знают где я живу. Я обратилась в полицию, но там мне посоветовали не переживать. Мне наверно повезло, через пару дней его задержали за кражу с нанесением тяжких телесных. В суд я ездила 4 раза.


Я понимаю, что такое гражданский долг. Это очень серьёзно и ответственно. Но ровно до тех пор, пока это не угрожает твоей семье и твоей работе. Уволили бы моего мужа тогда за бесконечные суды - прокурор или судья нас бы кормили, оплачивали ЖКХ? Восстановиться по суду, скажут некоторые? Да, возможно, но как ты потом будешь работать там? Ответ - никак. Либо создадут условия при которых ты уволишься сам, либо уволят по статье (поверьте, всегда найдётся за что).


Но у нас не было времени все это рассказывать сотруднику ДПС. Мы прослушали его мнение о нас, нам стало стыдно, но мы отказались.


Кстати, разве пьяному водителю нужны понятые? Не достаточно показания алкотестера и медосвидетельствования?


А вы исполняете свой гражданский долг?

Tags: законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments