udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Итальянский рождественский кекс

Итальянские кексы славятся во всём мире, нигде больше не готовят настолько мягкой, пышной, ароматной выпечки. Хлеб роскоши пекут и на Рождество, и на Пасху, и к любым праздничным застольям.


Важный нюанс: рождественский кекс лучше готовить заранее, чтобы он постоял несколько дней и напитался ароматами сухофруктов. Спустя 2–3 дня его можно резать! Отличная идея — подарить любимым друзьям по основательному ломтю праздничного кекса, завернутого в красивую упаковку!

ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г муки
1 ст. молока
1,5 ст. сахара
40 г свежих дрожжей
150 г сливочного масла
3 яйца2 яичных желтка
2/3 ст. цукатов
150 г изюма
150 г кураги
1 ч. л. мускатного ореха
0,5 ч. л. кардамона
1 ст. л. тертой лимонной или апельсиновой цедры
2 пакетика ванильного сахара
Разотрите дрожжи с 2 ст. л. сахара. Добавьте к ним 3–4 ст. л. теплого молока. Сюда же добавьте 2 ст. л. муки, хорошо перемешайте. Оставьте массу примерно на 15 минут — до появления небольших пузырьков на ее поверхности.
Просейте 2 ст. муки в миску. Вылейте в муку теплое молоко, хорошо перемешайте. Масса на этом этапе должна быть вязкой! Добавьте к ней подготовленные дрожжи.Заботливо размешайте тесто до однородного состояния. Оставьте тесто подниматься в теплом месте на 1–2 часа.Взбейте яйца в пену, добавьте желтки, всё размешайте и вылейте в тесто. Сюда же добавьте размягченное масло, нарезанное кусочками, и сахар.Добавьте еще 3 ст. муки, сахар и специи. Для аромата можно добавить 2 ст. л. коньяка или рома, это придаст кексу еще и особый вкус.
Хорошо замешанное тесто поставьте на расстойку на 2 часа в теплое место.Нарежьте цукаты и сухофрукты небольшими кусочками. Если хотите приготовить рождественский кекс с сухофруктами и орехами, самое время добавить орешки, также нарезав их не очень крупно. Распаренный изюм — каким же аппетитным он будет в готовом тесте…
Замесите тесто еще раз. Смажьте маслом форму, поместите в нее тесто и оставьте его подниматься в тепле еще на 1 час. Выпекайте кекс при температуре 180 градусов примерно 45–50 минут.


Можно украсить рождественский кекс взбитым белком и орехами, а можно просто смазать тесто желтком, перед тем как поместить его в духовку.

Также можно растопить мармелад с небольшим количеством воды в микроволновке и украсить им кекс сверху! Будет ярко и очень необычно. Орехи и любые сухофрукты также пойдут в ход в процессе украшения!

С красным вином, горячим шоколадом, какао, кофе или чаем — с любыми напитками этот пышнейший кекс будет сочетаться отлично. А с традиционными рождественскими — еще лучше!
Tags: итальянская кухня, кекс, рождество христово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments