udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

«Корейка» в духовке

От автора: «Я встречала в разных источниках похожее блюдо не раз. Под всякими именами (поркетта, например), с различными указаниями по поводу режимов готовки, применению специй и соотношения корейки и брюшины. Опыт, сын ошибок трудных (куда же без него) внес свои коррективы и на свет появился мой, проверенный рецепт запеченной свиной корейки.»


Сама по себе корейка чаще всего привлекает меня, как великолепное сырье для холодного копчения (балык из нее получается отменный), вяления и приготовления отбивных в кляре. Для запекания я предпочитала лопатку, шею или задний окорок. Корейка традиционно считалась несколько суховатой для этих целей. Но не та, которую мы с вами сегодня приготовим. Она получится сочной, благодаря «тулупу» из брюшины, который препятствует потере сока при выпекании.Свиная корейка в духовке.
Ингредиенты
1,5 кг свиной корейки (масса нетто).
1,5 кг свиной брюшины с кожей (правильнее — грудобрюшной части среднего отруба).
Небольшая головка чеснока.
Зелень укропа, петрушки, базилика.
Черный молотый перец.
Соль.
Если вы купили корейку на кости,
то следует аккуратно снять мясо с кости.

Шкуру брюшины тщательно почистить ножом.
Зелень промыть, мелко нарезать.
Почистить чеснок, порубить произвольными мелкими кусочками.
Брюшину со стороны мяса надрезать вдоль в нескольких местах почти до шкуры, а со стороны шкуры сделать надрезы крест-накрест.
Корейку посолить со всех сторон, так же посолить брюшину.Зелень, чеснок положить на мясную часть брюшины.
Распределить по всей ее поверхности зелень с чесноком.
Корейку уложить на брюшину, обернуть ею, насколько возможно.
Завязать кулинарной бечевкой, как на фото.


Оставить в таком виде на сутки, поставив в холодильник.Процесс запеканияЗапекать при температуре 160-170°С примерно 4-4,5 часа, поливая сначала горячей водой или бульоном, а по мере выпекания — образующимся соком.
Достать блюдо из духовки, дать ему немного отлежаться, подавать, нарезая щедрыми ломтями.
*Примечания
• Выбирайте грудобрюшную часть с хорошими мясными прослойками и минимумом сала. Толщины куска должна быть небольшой.
• Корейку лучше брать толстую. Небольшая получается, не то чтобы суше, а другой, менее выразительной на вкус.Точно так же запекается свиная вырезка, только вырезки следует взять сразу 3-4 штуки.
• Перед выпеканием всю конструкцию можно завернуть сначала в пекарскую бумагу, а потом в два слоя фольги. Если завернуть сразу в фольгу, то при выпекании шкура может к ней пристать. За час до готовности бумагу и фольгу можно снять, далее запекать до появления красивого цвета шкуры.
• Необходимо все время следить, чтобы шкура не пригорела.Блюдо великолепно и в горячем, и в холодном виде, в качестве закуски.
• Лучший гарнир, на мой вкус — салат из свёклы с хреном. Если вы решите подать кушанье, как холодную закуску, то к нему великолепно подойдет соус из хрена.
• Блюдо можно готовить при более низкой температуре. Например, при температуре 130°С предложенная корейка будет запекаться около 12 часов. Надеюсь, что кто-то из читателей непременно приготовить такую замечательную корейку на Новый год!
Tags: корейка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments