udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Картофельные «вафли»

Такое блюдо может называться по разному, но суть одна: натертый на крупную терку картофель с минимальными добавками (соль, перец, яйцо, иногда лук и/или чеснок) готовится в вафельнице для больших мягких вафель бельгийского типа.


В итоге получаются очень красивые и эффектные «вафли» со вкусом картофельных оладьев «латке.» Ну и вот, наконец я попробовала приготовить это блюдо. И оно отлично получилось!
Картофель хорошо пропекся, был мягким, вафли отлично зарумянились, и, вопреки моим опасениям, они совсем не прилипали к вафельнице. Делать их было быстро и просто.
Не ждите от этого блюда особенной хрустящести. Вафли получаются золотисто-коричневыми, не клеклыми, они хорошо держат форму, но вот именно супер-хрустящей корочки на них не образуется. И это логично: на сковороде латке жарят в гораздо большем количестве масла и при гораздо более высокой температуре, отсюда и чудесная, всеми любимая хрустящая корочка. Но зато «вафельные латке» менее калорийные, и для их приготовления нужно совсем немного растительного масла.
Ингредиенты (на 3 небольшие вафли):
300 г очищенного, натертого на крупную терку и отжатого от лишней влаги картофеля
1 зубочек чеснока
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
сметана и/или яблочное пюре для подачи

Итак, если используем обычный картофель в клубнях, то очищаем его, трем на крупную терку и тщательно отжимаем из него лишнюю жидкость, завернув его в марлю или чистое кухонное полотенце. (Если у вас продается уже натертый картофель, можно использовать его, и тогда ничего отжимать не надо.) Соединяем картофель, слегка взбитое яйцо и пропущенный через пресс чеснок в небольшой миске. Солим, перчим.

Вафельницу для мягких вафель хорошо разогреваем и слегка смазываем растительным маслом при помощи кисточки. Оставшееся растительное масло добавляем к картофельной смеси и перемешиваем. Выкладываем небольшие порции картофельной смеси в вафельницу, разравниваем их.



Закрываем вафельницу и печем 8 минут. В процессе приготовления вафельницу не открываем.

Вынимаем вафли. Подаем горячими, со сметаной и/или яблочным пюре.
Приятного аппетита!

Tags: вафли, картофель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments