udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как я "обманула" риэлтора

Прочитав про жительницу из Екатеринбурга, которую обязали выплатить проценты риелторам, пишу свою очень похожую историю.

Полтора года назад продавала квартиру - сначала пыталась продать сама, но устав от звонков перекупов (агентов недвижимости), решила найти среди них более или менее адекватного и продать через него. Большинство риелторов с которыми я встречалась почему-то были женщины за 35 со смачным и зычным говором, создавалось такое ощущение, что это бывшие сотрудницы Эйвон, а хотелось найти кого-то, кто хоть как-то разбирается в рынке недвижимости.

И тут мне позвонил риелтор (скажем Максим) и сходу заявил, что у них в агентстве квартиры продают за 2 недели, что если все документы у меня на руках и я готова к продаже, то можно прикидывать дату сделки. Конечно, к такому я отнеслась скептически, но попробовать решила. Квартиру Максим посмотрел, заключили договор. К слову, в договоре не было ничего про эксклюзив (иначе бы я не подписала), но стояла цена, которую я хочу получить от продажи квартиры - 3700к, и СВЕРХУ 150к им., т.е. общая сумма за квартиру должна была составить 3850к. Рыночная цена квартиры была около 3300к. И я несколько раз переспросила их почему они ставят завышенную цену в договоре, на что они мне говорили, что у них свои супер методики продаж и все такое. Ну и меня это устроило - опять таки эксклюзива нет, договор ни к чему не обязывает.

А теперь несколько слов об их СУПЕРметодике. Как выяснилось немного позже, проводят они аукцион. Т.е. размещают на авито и всех сайтах объявление, что "в связи со срочной необходимостью и острыми нуждами собственника продается квартира в 10 минут от метро за полтора миллиона. торги". Естественно, желающих просто куча. В день показа приходило до 40 человек. Показывли всего 2 дня. А дальше они говорили, что мол будут торги и предлагали людям называть стоимость за которую они квартиру готовы купить. Кто-то посылал, а кто-то торговался. Вот так они и жили. Я в показах не участвовала, поэтому их методику поняла не сразу. Просто отдавал ключи и выходила погулять.

Через 2 месяца после подписания договора (и обещаний продать квартиру за 2 недели) Максим мне сказал, что продать квартиру могут только за 2850 к., что рынок упал и т.д. ( К слову сказать, рынок реально упал. В этот момент все перестали скупать телевизоры и думали куда их теперь девать). Сколько они накидывают себе с покупателя они умолчали т.к. покупкой занимался агент покупателя, а в договоре купли-продажи квартиры отображалась стоимость, что шла мне на руки. Немного подумав, я решила все таки продать квартиру за 2850 к. т.к. вкладывалась в другое жилье. Новый договор на новую сумму мы не подписывали. Мы ничего не подписывали.

Далее после моей беготни по банкам, нотариусам, и т.д. (кстати говоря, покупатели были очень мутные, по расселению) я прихожу забирать деньги из ячейки. Тут ко мне подлетает Максим, который ждал меня в банке, и говорит, что ждет свои 150к. и сует мне на подпись различные соглашения о процентах, договора, акты выполненной работы и т.д. Я, естественно, посылаю его в ... и уезжаю. Далее мне начинают звонить юристы этого агентства и пожеланиями/угрозами, что я им должна заплатить. Посылаю их к Максиму. Далее мне приходит заказное письмо, о том, что они подают в суд и будут вынуждены взыскать с меня 150 к. и проценты за пользование деньгами и в письме указывают, что у них есть подписанные мной доп соглашения. Я то ничего не подписывала.

Беру это письмо, первоначальный договор и к юристу. Составляем ответное письмо с юристом, где указываем упущенную прибыль от обещанных 3700к, о том, что если есть у них подписанные бумаги, просим отправить на почерковедческую экспертизу, ну и т.д. И на этом история оборвалась. После этого "хозяин" агентства трубку не брал, в суд не подал, существует ли это ИП не знаю, но сайт есть. Мне юрист предлагал на них первой в суд подать, а не ответный иск, но я не стала.

Не знаю на сколько я реально их "кинула", а они меня в этом обвиняли. Но за время работы с этими риелторами, еще раз убедилась, что работа у них никакая. Никакой ответственности, никаких рисков, никаких проверок покупателя, ни че го. Обьявления на авито добавить и хотеть за это 150к - это очень сильно.
Tags: квартира, мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments