udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Лайфхак для «Мяса по-французски»

На 100 г этого нежного блюда приходится всего 105 калорий! Это значит, что традиционный праздничный рецепт по волшебству превратился в диетический.
Что очень важно, блюдо не растеряло великолепных вкусовых качеств, хотя мы будем готовить его без майонеза…


ИНГРЕДИЕНТЫ
2 куриных филе
2 помидора
2 луковицы
1 яйцо
100 г твердого сыра
1 ст. л. йогурта или сметаны
черный молотый перец, соль по вкусу
специи по вкусу (базилик, розмарин, майоран)
Почему в рецепте отсутствует майонез? Дело в том, что при нагревании этот продукт распадается на жир и свернувшийся белок и на самом деле только портит вкус остальных ингредиентов, делая его несколько примитивным! Этот соус хорош только в холодных блюдах, причем желательно использовать майонез, сделанный собственноручно.
Приготовьте любимое блюдо один раз без привычного майонеза, почувствуйте разницу.
Чтобы приготовить мясо по-французски в духовке на уровне повара-профессионала, нужно знать пару тонкостей. Для более приятного аромата и вкуса стоит натереть лук на терке, а не нарезать кружочками, как в традиционном рецепте. Лучшие специи, подходящие к курице и сыру — базилик, майоран, розмарин, черный перец. Важно не пересушить мясо в духовке — следи внимательно за приготовлением.
Нарежьте куриное филе на тоненькие ломтики и отбейте хорошо молотком. Тщательно промойте каждый кусочек.
Взбейте яйцо в пену, смажьте им курицу. Посолите и поперчи мясо, добавьте специи.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками, репчатый лук — кольцами, можно натереть лук на мелкой терке.Натрите твердый сыр на крупной терке.Смажьте противень растительным маслом или застелите пергаментом.Выложите курицу на противень, сверху — лук, затем тонкие кружочки помидоров.



Смажьте помидоры йогуртом или сметаной.

Присыпьте всё тертым сыром.
Запекайте блюдо, пока сыр не станет золотистым, то есть пока не образуется гратен— румяная корочка, которую невозможно не любить…
Мясо по-французски с сыром и курицей совсем не уступает по аромату и насыщенности вкуса свинине, запеченной с майонезом. Сколько же смелых вариаций есть у этого блюда!

В Эльзасе, на северо-востоке Франции, готовят подобное чудо, но без сыра. В нём присутствует другой ключевой ингредиент: последним слоем французские повара выкладывают толстые ломтики груш! Просто поместите нарезанные фрукты сверху на сыр перед отправкой в духовку, и вкусовой экстаз гарантирован!
Tags: мясо, французская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments