udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Яндекс-деньги веселят

Около двух лет назад я завел яндекс кошелек, для оплаты ЖКХ, телефонов и прочего. В принципе была достаточно удобная платформа; нареканий особых не было.

Пока не возникла необходимость перевести предоплату за подарок на другой счет яндекс денег. Сумма была несколько больше 1000 рублей. Перевел без проблем.

Потом через какое-то время попробовал заплатить за телефон, ан нет. На кошельке обнаружена подозрительная активность, перевод-де больше 1000 рублей на другой счет по указу номер такой-то теперь расценивается как подозрительная деятельность.

А для восстановления доступа будь добр пройти идентификацию, а идентификация включала в себя копию паспорта на главной странице и прописки плюс заявление с подписью, все на бумаге; все в офис. Так как на счету осталось сравнительно немного средств, плюс времени не было вообще, было решено, по старой русской привычке, просто забить.

Очень скоро про кошелек и про всю замечательную ситуацию вокруг него забыл, от слова совсем. И вдруг приходит сообщение на почту: ваш аккаунт неактивен на протяжение 2-х лет поэтому "если вы никак не откликнетесь, через месяц мы начнем ежемесячно списывать 270 руб., пока вы не начнете использовать кошелек или не обнулится баланс".

Кое-каквспоминаю пароль и захожу на кошелек, который все также заблокирован т.е. без идентификации ничего сделать с ним я не могу. Однако процесс идентификации стал веселее. Теперь все документы( 2 скана паспорта и заявление) должны быть нотариально заверены, отправленные документы рассматриваются и по ним выносится решение разблокировать или нет кошелек. Деньги они списывать со счета будут без всякой идентификации, а вот если ты своими кровными хочешь воспользоваться будь добр предоставь докУменты.


Беглый просмотр объявлений показывает, что заверение копий документов 80 р за страницу(причем заявление надо заверить не как копию с документа, а как оригинал, так что может быть дороже); почте России доверять доставку не хочется ибо письмо может уйти далеко и надолго, курьерская доставка документов в 1 раб день от 300р, ну ладно мы не спешим 2-5раб дней нам обойдутся в "от 189 руб".

Итого средний ценник идентификации около 500р, что почти равно той сумме которая у меня лежит на счету.


А теперь представим сколько таких же счетов, которые яндекс блокирует без предупреждений , с остатком ~1000р , из-за которых банально экономически не всегда есть смысл "бодаться", не говоря уже про убитое время и нервы -в тех нотариальных конторах которых я был до этого, очереди не меньше чем в муниципальных учреждениях, а уж как работают курьерские службы писано-переписано без меня.

А через два года, когда пароли подзабыты да и вообще уже смирился яндекс начинает снимать абонентскую плату за то, что аккаунтом не пользуются(!).


Да я понимаю, что конторы подобные яндексу лишь выполняют предписания правительства и контролирующих гос органов, но почему они разрешают проводить платежи, которые можно классифицировать как подозрительную активность, а потом требуют идентификацию. Почему нельзя сделать проведение подобных платежей только для идентифицированных пользователей?В связи с этим тяжело не усматривать в происходящем нечестную игру.


И напоследок - грустно что не государственные организации отказываются от неповоротливого бумажно-справочного пути в пользу электронного документооборота, а частные компании перенимают опыт государственных организаций с печатями, нотариальными заверениями и сроками рассмотрения.
P.S.
У Яндекс-денег есть и другие способы идентификации, без нотариального заверения... Могу отметить другую нашу платёжную систему Вебмани - так вот они блокировали в своё время кошельки с 200-300 долларами даже идентифицированных пользователей без возможности вернуть деньги, была всегда одна статья блокировки у них "за корреспонденцию(переписку) или обмен деньгами с другими кошельками, подозреваемых в преступной деятельности". Так что Яндекс ещё не так плох..
Tags: IT-технологии, яндекс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments