udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

5 оригинальных блюд из мандаринов

В декабре нас накрывает лавиной из мандаринов. Можно их поглощать тоннами, что вполне нормально для этого месяца. Но есть варианты поинтересней.


Мандариновые дольки в шоколаде

Пожалуй, это самый очаровательный и простой рецепт с мандаринами. Такие «конфетки» приготовит даже ребенок, а улетают они за пять минут.
Вам понадобятся:
шоколад – 1-2 плитки;
сливочное масло – 2 ст. л.;
мандарины без косточек – 5-6 шт.
Шоколад растопить на водяной бане и смешать с кусочком масла. Если масса получится густой, можно влить пару столовых ложек молока. Фруктовые дольки обмакнуть в шоколад, положить на пергамент и с часок подержать в холодильнике.

Цукаты из мандаринов

Вместо того, чтобы выбрасывать шкурки от мандаринов, можно приготовить из них душистые цукаты, которые особенно хорошо идут с травяным чаем.
Вам понадобятся:
сахар – 2 стакана;
вода – 1 стакан;
лимонная кислота – 1-3 гр.;
кожура от 1 кг мандаринов;
соль.
Кожурки мандаринов положить в кастрюлю и залить водой. Желательно бросить щепотку соли, она уберет горчинку. Когда закипит, варить еще минут десять. Затем в дуршлаге промыть шкурки прохладной водой. Процедуру с варкой и промыванием повторить еще два раза.
Сахар смешать с водой и дождаться, когда закипит. Кожуру нарезать соломкой, погрузить в сироп и варить около часа. За пять минут до готовности всыпать немного лимонной кислоты. Разложить кусочки на плоской тарелке или противне и оставить до утра. При желании цукаты можно посыпать сахаром.

Цитрусовое желе

На первый взгляд, это обычные дольки апельсина, но если приглядеться – желе в оранжевой чашечке. Детям понравится точно.
Вам понадобятся:
апельсин – 2 шт.;
мандарин – 2 шт.;
сахар мелкий коричневый ­– 2 ст. л.;
желатин – 20 г;
вода – 100 мл;
сахарная пудра – 1 ст. л.
Фрукты хорошенько промыть, разрезать пополам. Выдавить из цитрусовых сок и засыпать в него сахар. Желатин залить водой, греть, пока не растворится, не доводя до кипения, после этого добавить в сок. Половинки апельсинов очистить от мякоти, поставить в стаканы или чашки для устойчивости, и залить желе. Отправить все в холодильник. Когда будет готово, можно порезать на дольки и посыпать сахарной пудрой. Или есть ложечкой!

Порционные чизкейки с мандаринами

Безумно красивый и аппетитный новогодний десерт, для которого понадобятся баночки или стаканчики.
Для печенья:
Масло – 90 г;
Мука – 130 г;
Меласса – 40 г (также подойдет кленовый сироп или черный мед);
Сахар – 70 г + для обваливания;
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
Яйцо – 1 шт.;
Имбирь молотый – 1 ч. л.;
Корица и гвоздика по 0,5 ч. л.
Для верхнего слоя:
Протертый творог – 150 г;
Йогурт – 100 мл;
Листовой желатин – 1-2 листа;
Сахарная пудра – 2 ст. л.;
Мандариновый сок – 30 мл;
Мандарин – 1 шт.
Масло хорошо перемешать с сахаром, разбить туда яйцо, влить мелассу. Все взбить, засыпать муку, корицу, гвоздику, имбирь и разрыхлитель. Получившееся тесто оставить в холодильнике на полчаса или больше. Затем сформировать из него небольшие шарики диаметром по 3 см и обсыпать их сахаром. Выложить шарики на противень и слегка придавить. Печь 10 минут при 200°С. Готовое печенье раскрошить и разложить по баночкам.
Залить водой желатиновые листики, оставить на несколько минут, отжать и поставить на плиту, пока не растворятся. Творог взбить с сахаром, йогуртом и соком, потом перемешать все с желатином и кусочками мандарина. Эту смесь разложить на печенье и отправить чизкейки в холодильник на 2-3 часа.

Мандариновый пунш

Идеальный праздничный напиток для новогодней ночи. Можно не сомневаться, гости оценят его по достоинству.
Вам понадобятся:
мандарины – 500 г;
вода – 300 мл;
мед – 50 мл;
лимоны – 3 шт.;
ликер – 1 бутылка;
веточки тимьяна; лед.
Мед смешать с теплой водой, опустить туда дольки мандаринов без косточек и один лимон, порезанный кружочками, добавить сок из двух лимонов и ликер. Оставить напиток в холодильнике на пару часов. Готовый пунш можно украсить веточками тимьяна.

Tags: десерт, мандарины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments