udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Одноразовые вещи (не мое)

В нашем мире все становится одноразовым, телефон, машина, планшет, компьютер, утюг. Все ломается и с каждым годом все быстрее выходит из строя. Производители всего на свете стараются обновлять линейку своей продукции не реже чем раз в год, особенно заметно по гаджетам, но если немного покопаться, то видно, что это общая тенденция.

При этом сами вещи становятся все более хрупкими, быстроизнашивающимися, одноразовыми. И дело тут не в заговоре производителей, а в рынке, которому нужно расти.

Собственно поломки машин закладываются на этапе проектирования, машины и об этом уже неоднократно писали, стали делать с относительно небольшим запасом прочности. 2-3 года и будь добр поменяй тачку. Про телефоны вообще молчу.

Но повторюсь, это не заговор, это законы рынка. Экономика должна расти.

Включите телевизор и посмотрите на темпы роста экономик, разных, не только нашей, да я помню, что сейчас стагнация, китайской и штатовской, но и любой другой.

А как собственно может расти экономика? Есть 2 пути, рост численности потребителей, рост потребления на человека. Численность растет конечно, но не так быстро, чтобы это могло обеспечить необходимый рост экономических показателей. Соответственно остается рост потребления, но жрать и ртом и жопой никто не в состоянии, соответственно единственный выход делать одноразовые вещи.

И тенденция эта со временем будет только усиливаться, вещи будут устаревать и ломаться все быстрее. Думаю недалек тот день когда производители начнут в свои девайсы устанавливать максимальный срок службы, после которого пользователь будет вынужден менять девайс на новый. Собственно такую ситуацию мы уже видим на автомобильном рынке, когда сильно старым автомобилем ты по закону не можешь пользоваться, вводят нормы по выбросам и все аля-улю, даже если автомобиль хороший, а ты бережливый, то будь добр, сдай в утиль и новый купи. Да и с сотовыми примерно так же, вышла новая прошивка, а твой девайс ее не держит и хрена лысого ты скачаешь новое приложение, да и старое обновится не сможет. Просто скоро это все станет более явно и быстро.

В этой ситуации есть еще один минус, так сказать элементарно математический. Каким бы способом не достигался рост, он не может продолжаться вечно, особенно когда этот рост мультипликативный, а не аддитивный. Особенно сильно данный минус давит ограниченность ресурсов.

Так что думаю в ближайшие десятилетия всю мировую экономику ждет капитальная перестройка. И дай боже, чтобы нашелся хоть один здравый экономист в верхах, который перестройку эту проведет не как Горбачев в СССР. Старое сломать сломали, а вот до постройки нового руки не дошли.

Переход к новой мировой экономической модели нужен. Придумать такую модель можно, да и откровенно говоря нужно. А самым сложным будет переход от существующей одноразовой, вечно растущей экономической модели, к новой, более грамотной.

И дай боже, чтоб эти потрясения без войны обошлись.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments