udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Минздрав хочет брать с каждого россиянина по 2-3 тысячи рублей в год на «бесплатные» лекарства

Систему лекарственного страхования инициирует Минздрав.

«Мы должны сделать доступными лекарственные препараты для амбулаторного применения. У нас чтобы бесплатно лечиться дома - нужно стать инвалидом, что нонсенс, - заявил в программе «Утро России» директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Хусейнов.

«Вы как автовладелец покупаете каско, ОСАГО ежегодно, вот такая же модель возможна и с лекарственным обеспечением. Но есть и другие модели – работодатель отчисляет больший процент налогов в фонд ОМС».

Страховка будет распространяться на самые дешевые препараты в непатентованном классе, которые выписывают по рецепту, предупредил эксперт. В случае, если гражданин захочет препарат подороже, он должен будет доплатить за дополнительные потребительские свойства.

«Если государство решит, что у нас будет такой лекарственный полис, то он может стоить от 2,5 до 3,5 тысячи рублей в год, и он будет включать в себя все необходимые самые дешевые лекарства из рецептурного перечня».

Мелик-Хусейнов заявил также, что пилотные проекты стартуют в некоторых регионах в этом году, с 2019 году, по заверению Минздрава, программы будут запущены почти везде, если не повсеместно, а с 2025 года «всеобщее лекарственное счастье» охватит все категории населения.
Tags: законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments