udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Изменения к ОСАГО о которых все молчат…

В последние несколько лет законодательство об ОСАГО претерпело и продолжает претерпевать существенные изменения. Заголовки газет и новостных лент пестрят статьями (в большинстве своем заказными) о необходимости замены выплат на натуральное возмещение, о вреде автоюристов, о необходимости поднимать тарифы на ОСАГО, о повышении лимита выплат при оформлении ДТП по Европротоколу, о том какие несчастные страховщики несут убытки и как все плохо т.п…
Но за все это время (а это почти 3 года) ни слова не было сказано об одном маленьком, но крайне существенном изменении в ОСАГО, которое бьет по карману автовладельца куда сильнее чем тариф на ОСАГО.

А именно, это изменения к ст. 14 ФЗ «Об ОСАГО», - «Право регрессного требования страховщика к лицу, причинившему вред». Данная статья, незаметно для всех дополнилась пунктом Ж), который говорит о том, что страховая компания предъявляет регрессное требование к виновнику ДТП в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции если тот не направил страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

И это стало большим сюрпризом для автовладельцев. Ведь большинство и знать не знают о том, что виновнику тоже надо что-то отправлять в страховую. В виду чего количество регрессных требований к виновникам ДТП в настоящее время возросло до 70% от всех выплат по Евпротоколу.
Только представьте себе, в 7 из 10 подобных ДТП, за причиненный вред в итоге расплачивается не страховая, а виновник ДТП. dont.gif
Получается, что страховой бизнес перешел практически на безубыточность. Ведь основные расходы легли на плечи водителей.
Кстати говоря, теперь страховщики предлагают повысить лимит выплат по Европротоколу с 50 т.р. до 100 т.р. А что бы и нет, все равно заплатит бестолковый водитель, который ФЗ «Об ОСАГО» и в глаза не видел…

Понятно, что незнание закона не освобождает от ответственности, но где должное информирование граждан? А такими путями у нас проходят все существенные изменения в законах… Поднимают шум вокруг како-то мелочи, народ негодует, в то время существенные изменения проходят незамеченным.
Ну что сказать, страховщики молодцы, активно проталкивают свои интересы с поддержки государства. Ждемс следующую Прямую линию с Путиным…

Будьте внимательны уважаемые автовладельцы, читайте Закон!
Tags: ОСАГО, автомобиль, страхование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments