udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Об отоплении в Европе, я вам не скажу за всю Одессу, но во Франции так... (не мое)

Прочитал один пост, Об отоплении в России и решил внести ясность, про мерзнущую Францию.

Конечно, исторически так сложилось, что в Европе с отоплением хреново. Особенно в средние века было, да и в эпоху возрождения тоже хреново было и только в ХХ веке стало чуть лучше.

Но нам же повезло, сейчас живем в 21м веке. Еще и всякие европейские нормы понапридумывали.
И вот сейчас картина с отоплением немного другая.

Скажу только за Францию, о других странах пусть пишут те, кто там живет и знает всю кухню.

Забегая на перед, скажу, что и во Франции люди цивилизованные, а за отопления отвечают или город, или жилтоварищества, или уже сами квартирообитатели.

Буду краток.

Дом первый.
Прямо в частном доме, снимали маленькую квартирку, студио на 17 метров.
Горячая вода нагревалась электрическим баллоном на 350 литров (с головой хватало и нам и хозяевам дома - 4 человека)
Отопление - у хозяев котел, нам поставили кондиционер.
кондиционер, конечно дорого, но на автоматическом режиме жрал 100 евро в месяц. Это дороговато, но вполне подъемно для зарплаты в 1600 евро.
У хозяев котел обходился им в 240 евро в год (20 евро в месяц). И у них и у нас было очень тепло. Можно и в шортах ходить.

Дом второй.
Квартира студио - 30 метров, но потолки - 3,4 метра, в старом городе, постройки 30х-40х годов. Огромные окна. Отопления вообще нету. Раньше было видимо теплее.
Отапливать надо 4 месяца в год. Естественно электрорадиатоами, самыми дешевыми, заботливо установленными хозяевами еще 20 лет назад. За первый месяц ушло 150 евро и мы пошли и купили свои радиаторы, два по 100 евро за штуку умные и экономичные), зато счет за электричество снизился до 60 евро в месяц. Но зимой носили спортивные костюмы, ну или пижамы.

Дом третий.
Кварира - 3 комнаты, 60 метров. Отопление центральное, встроенное в пол. Здание 60 годов. К сожалению, мы были в конце линии, так что у нас не нагревало больше 18-19 градусов (вне зависимости от внешней температуры, минимум был -10), но в начале линии, в квартирах было по 24-27 градусов. Так что жарило там прилично. Стоило это 80 евро в месяц, но платить надо весь год. Мы ругались, включали свои электрорадиаторы, получали счет около 1000 евро за электричество за 4 месяца, но в итоге нам этот счет оплатил один профсоюз, который как раз занимается проблемными квартирами. Так что все налажено. Ну а с системы отопления взять нечего. Так и будет, пока дом не развалистя.

Дом четвертый.
Цетральное отопление, чугунные радиаторы.
2 комнаты, 50 метров. По кварире можно спокойно ходить в трусах. Но, в начале похолоданий надо напоминать управдому, что бы он включил отопление, а то они очень любят экономить.

Дом пятый.
4 комнаты - 120 метров. Пригласили в гости, на день рождения, мы тупо замерзли и пошли домой через час. Хозяева нас не поняли. Больше не общаемся. Дикие жмоты. По всей квартире натыкано радиаторов, но они экономят. При этом работают из дома.

Дом шестой.
4 комнаты - 70 метров, Друзья рускоговорящие, жарко как летом, обязательный платеж - 70 евро в месяц за отопление, поэтому гуляют на все деньги. lol.gif

Дом седьмой.
Частный дом построенный 5 лет назад. Холодно, просто жуть. Хозяева не подумали об отоплении при постройке, потом почитали на форумах кто сколько платит и решили мерзнуть. Общаемся только когда тепло. Зимой пусть сами мерзнут.

Согласно новым стандартам. Новые дома строят из отличных теплоизоляционный или даже теплоизолирующих материалов, с разными современными системами обогрева. Все совершенно автономное. Или солнечные батареи, или балон и солнечные панели (черные трубки с жижей) или закапывают огромный баллон в землю и земля уже и удерживает тепло и надо толко подогревать. Основное требование, что бы обогрев обходился в 12-18 евро в месяц и температура была не ниже 22 градусов. Не Маями, но жить можно отлично.

Вот, просто для сравнения.
Так что есть все и на любой вкус.
Кстати, если жить в старом цетре, так там почти никогда нет отопления, грязно на улицах и неудобно парковаться, а вот с ценами по разному, может быть дешевле, а может быть и очень дорого.          
Tags: отопление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments