udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

10 причин не покупать "дом за миллион"

Сделал фотографию в поселке Чесноковка (пригород Уфы). Это типичный дом, который продают людям, как "дом за минимальные деньги". Такие дома еще имеют народные названия - "дом за миллион", "дом из бруса, как в Иглино".


Давайте разберем на приведенном выше примере то, что не так с такими домами.

Сначала о том, что я называю "домом за миллион". В нашем отделе продаж так называют дома из бруса естественной влажности. Чаще всего недорогие дома строят на ленточном фундаменте (без свай). Обычно их сдают в черновой отделке - коробка без полов, дверей, окон, перекрытий и утепления кровли. Застройщики уверяют - "Надо дому постоять год, чтобы осели стены". Зачем, мол, вам сразу отделка? Потом сами сделаете "бесплатно".
Почему эти дома называют "как в Иглино"? Потому, что есть много предложений таких домов именно в этом пригороде Уфы.

Почему такой дом не стоит покупать, я разберу по пунктам.

1. Рубка угла встык, без переруба или "теплого угла"
Углы дома сделали встык. Это чревато тем, что холод будет проникать в дом через зазоры между брусьями. Какие бы не были крутые мастера, дерево невозможно уложить без зазора при таком способе соединения.
Это не фатально, но углы дома придется дополнительно утеплять и обшивать. Что выльется в денежные траты.

10 причин не покупать "дом за миллион"































2. Нет обработки бруса антисептиком
Обработка дерева от гниения, жучков и от огня стоит денег. Зачем их тратить строителю? Быстро продал красивый дом и исчез. Почерневшее дерево придется шкурить и пропитывать новому владельцу. Посмотрите на то, как почернел брус, который не обработали.
Если процесс гниения запустить, можно и вовсе лишится дома.

3. Фундамент сюрприз
Посмотрите фрагмент фундамента на фотографии. Что это за блоки в фундаменте? Такое ощущение, что поверх одного фундамента залили монолит, чтобы было повыше. Как считаете?

10 причин не покупать "дом за миллион"

А еще, в фундаменте я не увидел продухов. А они обязаны быть с каждой стороны. Без них не будет вентиляции подпола. Она необходима для того, чтобы внутри фундамента не скапливалась лишняя влага. Без продухов в подвалах часто стоит затхлый запах. Кроме того, излишняя влажность сильно сокращает срок службы фундамента. Избыточная влажность под домом влияет и на материал стен. Брус будет довольно быстро гнить и разрушаться.
Продухи можно сделать и после стройки. Но, это затраты. Кроме того, сверлить фундамент опасно, он может дать трещины. А сверлить там надо будет довольно много.

Кстати, если у вас простая лента без свай (а именно так обычно строят, чтобы было дешево), то у вас дом может накреняться целиком, если вспучится земля. Я слышал о домах, где полы стали наклонными, после пучения или подмыва грунта под домом.
Это не страшно. Жить можно и в наклонном доме. Страшно то, что фундамент может лопнуть от неправильной нагрузки.
Если лопнет фундамент, то это не будет конец дома. Фундамент можно отремонтировать. Но, ремонт стоит больших денег.

4. Чердак-эконом
Сначала поясню, что такое чердак. Знаю, что его часто путают с мансардным этажом.
Чердак - пространство между потолком и крышей дома. Если у нас есть комнаты на втором этаже, то чердак это не от потолка первого этажа и до крыши, а от потолка второго этажа и до крыши.
Чердак сейчас принято использовать для вывода вентиляции. Крышу для выхода труб резать дорого и это будет слабое место, которое позже может начать протекать. Чтобы этого избежать, строители придумали выводить трубы вентиляции на чердак, а с чердака неприятные запахи уходят через слуховые окна. Это такие квадратные решетки, похожие на жалюзи. Пластинки наклонные, чтобы дождь не попадал на чердак, а воздух, при этом, спокойно выходит и заходит.

Факт первый - на фотографии нет слухового окна. Это исправляется, но стоит денег.
Факт второй - видно, что чердак (от потолка второго этажа и выше) обшит доской, а не брусом! Так часто делают те строители, которые стараются максимально сэкономить денег. Строители, если про это спросить, скажут так: "Все равно же будете обшивать дом. Какая разница."
Я всегда поражался такому ответу. Если нет разницы, то зачем вообще дом из бруса строить? Стройте каркасник. После обшивки каркасника и брусового дома разницы не заметите с улицы.
Радует то, что это дело чинить не надо. Ниже я расскажу о том, что вам, и правда, дом придется обшивать. Но, знать про этот факт надо. Брус вам могут посчитать на всю стену. Если посчитали брус, а не доску, то это обман. Проверяйте расчеты строителей.
10 причин не покупать "дом за миллион"


















5. Стены выглядят отвратительно - надо обшивать
Давайте посмотрим на стены дома! В нем же надо жить. Хочется жить в красивом доме. Предполагается, что это сосна - прекрасный воздух, ровные деревянные стены. Но вот какая беда - брус естественной влажности в любом случае потрескается! Мало того, он будет пытаться скрутится спиралью или вывернутся из стены. В этом доме, брус не вылез из стены, что уже неплохо. Я видел варианты хуже - когда брус просто выгибало и в стене получалась дыра.
Дом надо будет обшить снаружи. Это очень приличные деньги.

Внутри стена будет выглядеть не лучше, чем то, что есть на фотографии. Я уверен, что жить среди треснувшего дерева не захочется нормальному человеку. А значит, будем обшивать все стены комнат в доме.
Вот и еще затраты пошли. Причем, снова очень большие!

6. Без утеплителя в доме будет холодно зимой
В домах из бруса будет холодно без обшивки. Особенно это касается дома из бруса, толщиной 15 сантиметров. Если толщина стены 18 сантиметров и у вас газовое отопление, то вы сможете жить в доме нормально. Только ежемесячные затраты будут значительно больше тех, к которым привыкли жители современных домов.
Ремарка - я сейчас пишу про Башкортостан и наши зимы, когда подолгу стоят морозы ниже -25С. В теплом климате, такой стены может быть достаточно.

Кроме влияние на промерзание дома толщины стены, надо не забывать про то, как влияют на попадание холода в дом трещины!
После высыхания дерева, трещины могут уходить на всю толщину бруса! Мне люди рассказывали о случаях, когда трещины были такими, что в дом просто дул ветер! Выходит, что трещины были сквозными или почти сквозными.

Фотографию я снимал в другом доме, сделанным из бруса, толщиной 15 см. Тут хороши видно, что в трещину можно просунуть палец.

10 причин не покупать "дом за миллион"

Что делать владельцу дома? Покупать море утеплителя и крепить на стену дома. А поверх утеплителя надо будет сделать еще фасад(уже описал в п.5). Затраты на этом этапе будут очень ощутимыми! Материала надо много. Кроме того, надо будет обходить еще одну проблему - стены меняют размер, а утеплитель нет.

7. Стены "дышат" и меняют размер, а утеплитель и фасад нет
Дело в том, что дерево имеет свойство увеличиваться и уменьшаться в зависимости от влажности воздуха. Дом, что называется, "играет". Теперь представьте, что будет, если вы приколотите к стенам утеплитель и фасад. Дереву надо увеличится, а фасад не дает. Будут деформации. Кто будет чинить?
На самом деле, есть некоторые строительные хитрости, которые позволяют избавиться от этой проблемы. Но, мы же говорим о том, что утеплять дом будет сам покупатель. А он не инженер и не строитель. Может просто не подумать о том, что материалы ведут себя по разному.

8. Дом будет оседать примерно 1...2 года и уменьшится на 10..15%а
Оседать дом будет по той причине, что дерево стен будет терять влагу и уменьшаться в размере. Это приведет к уменьшению высоты комнат. Причем, на значительные величины!
Усадка составляет от 10 до 15% высоты! Если вам продали дом, где высота комнаты 2,5 метра, когда брус еще свежий, то через год, высота станет 2,25..2,12 метра! Это очень низко! Думаете я преувеличиваю? Зайдите в такой дом в гости. И посмотрите. Я видел потолки, которые находятся чуть выше головы, а люстра висит на одном уровне с головой.

Чтобы не попасться на уловку мошенников, берите с собой рулетку, когда едите смотреть дом. Если брус свежий, то отметте место, где окажется потолок, когда стена уменьшится на 15% и посмотрите, устроит ли вас такая высота.

9. Опора над террасой и опора на брус в стене будут усыхать по разному. Где компенсатор?
Посмотрите на фрагмент дома на фотографии. Все видят, что длинный брус, выходящий из стены, опирается на брус, установленный вертикально?
Стена осядет на 10...15%, а вертикальный брус почти не осядет (около 0%). То, к чему это приведет, вы понимаете? В стене появится зазор между брусьями и дом перекосит. Кроме того, перекосит и крышу.
В таких местах, при строительстве дома из бруса, надо ставить винтовой домкрат или иную конструкцию, которая позволит компенсировать эту проблему. В этом доме ничего такого нет.

10 причин не покупать "дом за миллион"
10. Окна и двери, полы, утепление крыши, перегородки, система отопления, инженерные коммуникации
Я перечислил то, чего в таком доме нет! Это все стоит денег! Это очень дорогая часть доделки, которую предстоит оплатить тому, кто попался на такое "заманчивое" предложение.


Выводы.
Увы, черновой дом из бруса за миллион это просто маркетинговая схема. Продают остов, который только выглядит как дом.
Понимание ситуации приходит тогда, когда человек понимает, что в доме еще доделок на 1...2 миллиона рублей. А если "жилец" взял ипотеку на "дом" и денег на доделку у него нет? Вторую ипотеку на тот же дом ему не дадут.

Не попадайтесь. ©

P.S.
так это ведь не дом - купил и живи.

Купи, Утепли (ветро-паро изоляция, утеплитель, швы заделать) отделай и живи. ничего особо криминального не увидел относительно брусового дома.

пс. судя по тому что брус синеват и уже с трещинами, то скорее всего больше усадки и не будет, возможно это был брус из сушняка.

и это - не бывает бруса 15см, бывает брус 150мм !!! это как раз и выдает дилетанта.
если брус гнилой, то никакая обработка его не спасет, если не гнилой, то и гнить не будет и без обработки при условии что он продувается и не преет.
Tags: Уфа, дом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments