udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как просто вывести след воска на ковре, мебели и других поверхностях

Эти выходные многие из нас наверняка провели дома с семьёй, справляя Рождество, наслаждаясь уютом и чем-нибудь традиционно вкусненьким. Светлый праздник явно не обошёлся без свечей… Если что-то пошло не так и воск оказался на ковре, мебели, одежде или даже волосах, нужно действовать быстро. И обязательно попробовать советы, как очистить следы от воска.


1. Стены


Запачкали кафель, окрашенные стены или даже обои? Срочно ищите… фен. Включайте его на средний режим и направляйте струю теплого воздуха на пятно. Ждите. Как только воск достаточно расплавится, аккуратно, используя губку, сотрите его. Если вдруг остались разводы, обработайте их той же губкой с любым моющим средством.

2. Ковёр


Пожалуй, вот он: ночной кошмар всех хозяек. Но спасти драгоценный ковер реально. Первым делом приложите к восковому «ранению» слегка влажную ткань. Затем бегите за утюгом. Прогладьте пятно через ткань на среднем температурном режиме. Это должно расплавить воск и он буквально прилипнет к ткани-прокладке. Снимите её. А если, всё же, осталось пару следов, обработайте их спиртом. Только вначале обязательно проведите «тест на реакцию», обработав совсем маленький участок ковра в наименее заметном месте.

3. Деревянную мебель





Наверное, главная жертва воска во время праздников. После ковра, разумеется. Главное правило: ни при каких условиях не пытайтесь «отковырять» воск с деревянной поверхности. Наверняка получите царапины и следы, особенно на лаковой поверхности. Вместо этого прогрейте пятно феном (всё тот же средний режим), пока оно не начнёт плавиться, а после аккуратно удалите его сухой мягкой тряпкой. Завершить процедуру лучше средством для полировки.

4. Стекло


Проще простого. Повторите инструкцию из пункта выше, или же, если пострадал стакан или другая посуда из толстого стекла, поместите её ненадолго в морозильную камеру. Воск застынет, его можно будет без труда поддеть и снять сплошным слоем.

5. Волосы


Красотки с длинными косами, будьте осторожны! Хотя тут уж больше страха, чем реального вреда. Потому что устранить последствия такого ЧП без потерь не так уж сложно. Успокойтесь, нанесите на волосы любое масло (оливковое, касторовое или любое косметическое), оберните голову тёплым полотенцем, чтобы воск скорее подтаял, и через короткий промежуток времени смойте. Заодно и волосы масляной маской порадуете.

Tags: маленькие хитрости, свечи, уборка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments