udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Пользователи Avito столкнулись с новым видом мошенничества

Московский поэт Дмитрий Антиосов обратил внимание аудитории на новый вид мошенничества на одном из главных сайтов для размещения объявлений в России. Схема оказалась на удивление популярной.


Компания Avito, которая существует в России без малого десять лет, стала одной из главных онлайн-площадок для торговли: ежедневно с помощью портала пользователи продают подержаные вещи, покупают новые, ищут дома, машины, работу и исполнителей различных услуг.

Однако оказалось, что эта площадка объявлений стала и объектом внимания мошенников. Точнее не сама площадка, а граждане, которые решили ей воспользоваться.

Новый год — новые схемы: теперь опасаться стоит не импульсивной покупки серых телефонов A-класса, а квазипокупателей, «кидающих» разместивших на сервисе свои объявления в промышленных масштабах.

Столичный поэт Дмитрий Антиосов поделился со своими поклонниками и друзьями в Фейсбуке историей о переезде в новое жилье: процесс не обошелся без объявлений о продаже имущества на Avito:

За шкаф была целая война. Я даже с работы пораньше ушел, чтобы его очистить. Через пять минут после размещения объявления звонили сразу с трех номеров и предлагали купить дороже, чем конкурент. При этом говорили чуть ли не слово в слово одно и то же. В итоге победитель торгов попросил номер карты, чтобы оплатить сразу, потому что очень занят, пришлет грузчика, и так видит, что шкаф нормальный. Так мы узнали еще одну схему мошенничества и что лохов может не хватать на всех.

«Все очень просто, чистая психология, — пояснил Антиосов в комментарии „Ридусу“. — Беру, прямо сейчас, времени заехать нет, я в командировке/на работе/в аду, пришлю курьера/грузчика/транспортную компанию, чтобы не ушел, дайте номер карты, сейчас кину деньги».

Тут первый этап психологии — азарт, цену повышает, ну вы поняли. Очень просят Сбер, Банк Москвы и какой-то третий. Наверное, там легче всего поменять пароль. Приходит SMS со сменой пароля к онлайн-банку, тут же звонок: скажите циферки, это надо для перевода — тут второй этап, просто ездят активно и мощно по ушам, не отстают, перезванивают и тому подобное, в расчете на лоха. Дальше все — ты ему циферки, они уводят твои бабки в тупую из приложения.

Антиосов полагает, что пользователи Avito «просто не успевают сообразить, что сейчас сделали, а через пять минут — уже поздно».

Об идентичной схеме мошенничества сигнализируют многие обитатели Рунета. К примеру, в одном из популярных тредов на Пикабу пользователь поведал о некой «хитропопой тетке», откликнувшейся на объявление о продаже пары кресел:

— Нам они нравятся для дачи пойдут. Давайте завтра заберем. Только я завтра буду на работе, без меня можно грузчики заберут?
— Да без проблем.
— Давайте я вам денежку на карту закину и 1000 сверху чтобы вы грузчикам отдали, Вам не сложно?
— Нет, давайте. (Мозг не включился, что раз дома нет ее, кто будет принимать груз).
— Ок. Диктуйте карту. Потом сможете в банкомате чек распечатать о приходе, грузчикам отдать, чтобы я спокойна была. Мне еще надо, чтобы вы подтвердили получение платежа с моего коммерческого счета. Если вы переживаете, можете деньги снять со счета сразу, ну и свои перед этим.

«Очень быстро много объясняла про то что так деньги с ее „коммерческого счета“ на Сбер переводятся, но я уже не слушал. Тут все сразу стало ясно и я распрощался с доброй тетей. Прием с грузчиками вроде еще не попадался в Сети, психологически нормально так подошли. Будьте бдительны», — резюмирует пользователь Пикабу.

Вместе с тем в беседе с представителями МУРа, специализирующимися на мошенничестве, корреспондент «Ридуса» выяснил, что обращений к сыщикам от жертв подобных схем до сих пор не поступало.

Tags: мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments