udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Что нельзя заказывать на AliExpress и других иностранных сайтах

Что нельзя заказывать на AliExpress и других иностранных сайтах aliexpress, запрещено, Что нельзя заказывать, длиннопост

На китайских онлайн-площадках можно найти всё, что душе угодно, и по приятным ценам (именно поэтому Ассоциация компаний интернет-торговли так активно продвигает идею снижения лимита беспошлинного заказа из-за рубежа). Но есть целый пласт товаров, которые нельзя заказывать в Россию – их ввоз либо оборот на территории страны запрещен законом. Некоторые ограничения совершенно неочевидны для обычных пользователей интернета, а потому иной раз оборачиваются уголовными или административным делами за покупку смартфона или флэшки, снабженной микрофоном.


Подделки брендов

По Международной почтовой конвенции пересылка контрафакта запрещена. Поэтому нельзя заказывать подделки известных брендов из-за рубежа. В таможенном законодательстве есть такой параметр - сходство до степени смешения. То есть, если в вашем Versace будут поменяны местами буквы, но символика будет считываемой, вероятность того, что вы не получите свою посылку, велика. Российская таможня, как правило, просто разворачивает контрафакт обратно, но иногда и возбуждает административные дела. Контрафакт в посылках - один из самых частых её «уловов». При этом если вещь по фасону, модели и другим внешним параметрам схожа с вещью известного бренда, но не имеет его символики, неприятных последствий не будет.

Устройства для негласного получения информации

Сюда относятся всевозможные обыкновенные предметы, снабженные микрофоном, диктофоном, камерой или GPS. Например, «умные часы», которые родители заказывают для своих чад в Китае, могут стать поводом для возбуждения дела. Часы позволяют отследить местоположение человека, а также прослушивать, что происходит рядом, в скрытном режиме. Сюда же относятся «шпионские очки» (со встроенной видеокамерой), флэшки с микрофоном, ручки и брелоки с камерой и прочие устройства.

Устройства, не сертифицированные на российском рынке

Если, скажем, какой-то телефон продается на рынке Германии, но его ещё нет (или совсем нет) в России, то не стоит пытаться выделиться из толпы заграничной новинкой – можно нарваться на статью. Так, например, случилось с жителем Ульяновской области в 2014 году: из Германии он заказал Motorola Moto G, телефон не был сертифицирован на российском рынке, и на него не было нотификации ФСБ. Нотификация выдается ведомством на все устройства, которые содержат шифровальные средства. Устройство с поддержкой WiFi по нашим законам тоже является средством шифрования, а потому попадает под ограничения. На тех же китайских площадках продается фантастическое количество смартфонов и подобных устройств (планшеты, ноутбуки), которые в России не сертифицированы, поэтому покупать их опасно – риск нарваться на административное дело и штраф велик. Даже, например, GPS-трекеры для животных формально запрещены для заказа в зарубежном онлайн-магазине.

Химикаты, психотропные, ядовитые вещества

Разумеется, нельзя заказывать наркотики, спайсы, курительные смеси, прекурсоры для наркотических веществ, ядовитые вещества. Планируя приобрести какое-либо химическое вещество, стоит убедиться, что оно не попадает в списки запрещенных. В 2015 году молодой ученый из Краснодарского края заказал в Китае около литра гамма-бутиролактона для изготовления опытных образцов печатаемых солнечных батарей. Однако этот препарат есть в списке психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен. В отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело, суд назначил ему условный срок ограничения свободы. Нельзя заказывать анаболики и другие подобные товары.

Легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества

В эту категорию попадает большой спектр продукции. Это спички, бенгальские огни, салюты и прочее подобное (магний, фосфор, уголь, натрий). Это бензин, керосин, а также косметические лосьоны, духи, одеколоны, лаки для ногтей. Это зажигалки, газовые баллоны, лаки и дезодоранты в аэрозольной упаковке. Ряд вещей заказать не позволяют даже сами продавцы китайских магазинов, зная, что товары запрещены к пересылке авиапочтой.

Оружие, припасы и орудия добычи животных ресурсов

Оружие, каким бы оно ни было, запрещено ко ввозу на территорию РФ – будь то лук, сувенирный меч или даже электрошокер, также под запретом основные части оружия. Холодное оружие тоже нельзя заказывать, но, например, кухонные ножи можно. Разницу объясняет ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения». Запрещены и припасы – например, стрелы для того же лука, патроны и их части.

Обыкновенные удочки заказывать можно, а вот электроудочки и рыболовные сети с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм – под запретом.

Алкогольная продукция и продукты питания

Ни алкогольные, ни безалкогольные напитки заказывать нельзя, равно как и сам по себе этиловый спирт или пиво. Продукты питания, которые относятся к категории скоропорта, тоже нельзя заказывать. Запрещены к пересылке семена растений и сами по себе растения, поскольку представляют карантинный риск.

Tags: интернет-магазин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments