udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

"Я - не я, машина - не моя". Новый способ не платить за парковку

Номер с магнитом. Несознательные автомобилисты придумали новый способ не платить за парковку, сообщает портал "АН-онлайн". Они делают дубликаты регистрационных знаков схожей машины и крепят поверх своих - на время стоянки. В итоге штрафы приходят другим людям. Что грозит мошенникам и как оспорить штраф за чужую парковку, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.
Снимать или заклеивать номера - слишком долго и грязно. Среди любителей прятать свои машины от парковщиков - новый тренд. Они находят на форумах автомобиль такой же, как у него, модели и цвета. Затем делают копию номеров жертвы и паркуются на платных местах, закрывая свои номера дубликатом на магнитах.

Паркон не распознает двойника и высылает штраф другому адресату. Максимум, что грозит хитрому автомобилисту - штраф в 2 с половиной тысячи рублей. Да и то если поймают с поличным во время снятия-установки липовых номеров. Их, кстати, можно сделать в десятках контор с лицензией на изготовление дубликатов. В одной из них пообещали привезти заказанные регистрационные знаки без выяснений, за чьей машиной они числятся: "Номера стоят 2 тысячи рублей за комплект, и доставка до метро - 300 рублей. Буквы, цифры но́мера какие, и куда доставить?

Если есть возможность - фотографию СТС, этого достаточно будет. Курьеру при получении покажете". Машины-"невидимки" опустошают карманы законопослушных автовладельцев. На автофорумах люди жалуются, что получили штрафы за парковку на десятки тысяч рублей, хотя машина была совсем в другом месте. Доказать, что "кобыла не моя", практически невозможно. В "письме счастья" - фото нарушителя с тем же кузовом, цветом и... номером. Не помогают справки, что владелец был в командировке или больнице, отмечает руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин.

В этой ситуации лучший аргумент для суда - постановление инспектора, что в это время автомобиль замечен за превышение скорости, шутит автоюрист: "Надо доказать, что автомобиль находился в другом месте. Это могут быть фотографии, что автомобиль стоит на стоянке, это может быть запись с видеорегистратора за весь день, когда было постановление. Это могут быть показания свидетелей. К сожалению, это действительно сложно и этим нужно будет заниматься. Но другого способа не существует". Двойника можно вычислить, продолжает Сергей Волгин, ведь, как правило, постановления о штрафе приходят из одного района.

В случае удачи надо вызвать на место гаишников для фиксации нарушения. За подложные номера грозит лишение прав: "Гаишники иногда говорят, что если бы машина ехала, мы бы могли что-то сделать, а если она стоит, то не можем. Это ерунда, потому что остановка и стоянка - это составляющие дорожного движения. Надо дождаться того, кто управляет автомобилем, и дальше применять меры административного предупреждения".

Юристы советуют не затягивать с поисками парковочного двойника. В крайнем случае, лучше поменять номера на своей машине, чтобы не платить штрафы за чужую.
Tags: автомобиль, мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments