udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Любопытные факты о сне, знание которых поможет выспаться

Обычно люди считают, что они спят для того, чтобы «организм отдохнул». На самом деле, это не совсем так. И подобных заблуждений множество.
В этом обзоре малоизвестные и весьма любопытные факты о сне, о которых многие даже не подозревают.

1. 1/3 жизни



Сонное царство: 1/3 жизни.

Любой школьник скажет, что человек проспит примерно 1/3 жизни. Что интересно, ученые до сих пор не знают, почему так происходит.

2. 50 калорий экономии...


Сонное царство: 50 калорий экономии…

Общепринятым заблуждением является то, что во время сна организм отдыхает. На самом деле, разницы почти нет — 8 часов сна «сэкономят» всего 50 калорий. Примерно такое количество энергии содержится… в одном кусочке тоста.

3. Мозговая активность


Сонное царство: мозговая активность.

Реальная причина того, почему человек спит — в этому нуждается его мозг. Но это не значит, что мозг в течение сна просто выключается. На самом деле во время сна наблюдается еще большая активность мозга, чем в течение дня.

4. Когнитивные трудности и болевой порог


Сонное царство: когнитивные трудности и болевой порог.

Таким образом, идея о том, что человек спит для отдыха, по большей части является неправильной. Тем не менее, если человек не спит, через 17 часов он начнет испытывать когнитивные трудности с запоминанием и восприятием вещей. Также уменьшится болевой порог и человек станет более чувствительным к раздражителям.

5. Сон и аппетит


Сонное царство: сон и аппетит.

Отсутствие сна также оказывает и другие негативные эффекты на организм. Человек, вероятно, начнет набирать вес, потому что во время сна организм вырабатывает гормоны, которые регулируют аппетит. А через 24 часа человек будет чувствовать себя хуже, чем кто-то с уровнем алкоголя в крови в размере 0,05%.

6. 11 дней без сна


Сонное царство: 11 дней без сна.

Самый длительный официально подтвержденный рекорд отсутствия сна без стимуляторов составляет 11 дней. Рекорд был установлен в 1965 году учеником средней школы Рэнди Гарднером под строгим контролем ученых. С тех пор Книга рекордов Гиннеса прекратила вести учет подобных рекордов из-за опасений, что люди могут причинить себе вред.


Что вы знаете об инновациях? Реклама

7. Коалы-рекордсмены


Сонное царство: коалы-рекордсмены.

Некоторые млекопитающие, такие как жирафы и слоны, спят меньше, чем 2 часа в сутки. Дольше всего в обьятиях Морфея любят понежиться коалы, которые спят 22 часа в сутки.

8. Дельфины и киты спят «вполглаза»


Сонное царство: дельфины и киты спят «вполглаза».

Когда дельфины спят, то только у половины их мозга «отключается» сознание. Это помогает им поддерживать дыхание, потому что в отличие от людей, дельфины и киты дышат осознанно.

9. Черно-белые сны


Сонное царство: черно-белые сны.

С тех пор, как появилось цветное телевидение, процент людей, которым снятся цветные, а не черно-белые сны, существенно вырос. А если человеку вовсе не снятся сны, большинство людей посчитает, что у него какое-то расстройство личности.

10. Запах, вкус, эмоции...


Сонное царство: запах, вкус, эмоции…

Одна из теорий гласит, что во сне могут сниться только лица людей, которых человек уже видел. В пользу этой теории говорит то, что слепым от рождения людям, как правило, снятся сны, связанные с запахами, вкусом, эмоциями и прикосновениями.

11. Парасомния


Сонное царство: парасомния.

Парасомния — расстройство сна, которое вызывает непроизвольные действия и движения во время сна. Более мягкие формы парасомнии включают в себя разговоры и хождение во сне. Во время более серьезных форм этого расстройства регистрировались случаи вождения автомобиля во сне, грабежей и даже изнасилований или убийств.

12. Свет восхода солнца


Сонное царство: свет восхода солнца.

Британские солдаты были первыми, кто разработал метод как бодрствовать фактически без сна. Когда они уставали, то надевали специальные козырьки, которые имитировали свет восхода солнца и будили их.

Tags: сон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments