udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Украинские нотариусы лишают россиян квартир

Мошенники пользуются лазейкой в Минской конвенции от 1994 года.


Мошенники пользуются непростыми отношениями, сложившимися между Москвой и Киевом. Стало известно уже о нескольких случаях неправомерной продажи чужих квартир с помощью заверенной украинскими нотариусами сделки.

Так, без собственности осталась семья Шайдуллиных из Татарстана. Супруги сдали свою квартиру мужчине по фамилии Гусев, который якобы вел бизнес в Казани. Стороны заключили договор, после чего съемщик жилья исправно платил за аренду 2 месяца. Затем мужчина пропал. Когда владельцы пришли в квартиру, там уже стояли новые замки. После чего выяснилось, что некая женщина купила их жилье за 7 миллионов рублей, пишет kp.ru.

Оказалось, что «бизнесмен» перепродал эту квартиру сразу после того, как снял ее. Покупательнице он предоставил бумагу, по которой владельцы квартиры якобы уполномочивали его заняться сделкой. При этом доверенность была заверена киевским нотариусом.

Забегая вперед, оговоримся, что законные владельцы квартиры вернули все-таки свое жилье. Однако пришлось пройти через суд, доказать, что они никого не просили продать квартиру и никаких подписей не ставили. Сделку признали незаконной, и покупательница осталась без квартиры и без денег.

Лазейка в этой схеме кроется в Минской конвенции от 1994 года. По словам начальника юридического отдела Федеральной нотариальной палаты РФ Александра Сагина, документы, полученные в любой из стран-подписантов договора, взаимно признаются нашими странами.

«Этим воспользовались злоумышленники… Мы об этом вообще случайно узнали, ведь человек с украинскими документами не обязан идти к нашим нотариусам и пошел напрямую к регистраторам, а те не обязаны проводить какую-либо проверку», — говорит Сагин.

Эксперт объяснил, что жесткого ограничения числа таких специалистов исходя из количества жителей, на Украине нет. Поэтому объявить себя нотариусом там может каждый, у кого есть юридическое образование. Затем такие нотариусы вправе получить все бланки и совершать любые сделки. Просто потом они заявляют, что операций не проводили, а бланки числятся украденными.

Что касается незаконной продажи квартиры Шайдуллиных, то после этой истории управлению Росреестра по Татарстану рекомендовали быть внимательным при оформлении сделок между гражданами РФ иностранным нотариусом.

В случае если покупателям недвижимости предоставляют документ от иностранного нотариуса, лучше обратиться к российским специалистам. Они могут сделать соответствующий запрос. К тому же, наши нотариусы несут имущественную ответственность за свои действия и в случае ошибки желающий приобрести жилье без денег не останется.

Украинские мошенники уже не раз оставляли без жилья пожилых москвичек. Они использовали настолько сложную схему, что даже суд не смог вернуть женщинам квартиры.

Tags: Украина, мошенничество, недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments