udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

«Большой Брат» засунет нос в самое сокровенное

Пользование мессенджерами и чатами в России с 2019 года перестанет быть анонимным. "Большой Брат" будет подслушивать и подглядывать за гражданами уже и на этом уровне.
Российские власти вернулись к идее регулирования деятельности мессенджеров вроде WhatsApp, Viber и Telegram, сообщил во вторник «КоммерсантЪ».

Описание таких сервисов включено в поправки к закону «О связи», разработанные Роскомнадзором и МВД при участии сотовых операторов. Им этим же законопроектом разрешат продавать сим-карты через Интернет.

Поправки также вводят штрафы за распространения сим-карт без полномочий от оператора — 2−5 тыс. руб. для физлиц, 100−200 тыс. руб.— для юрлиц.

Стремление зарегулировать деятельность мессенджеров не имеет никакого отношения к слежке за интимной перепиской граждан, полагает эксперт Экспертного центра электронного государства Андрей Анненков.

«В законопроекте четко просматривается интерес лоббистов — операторов сотовой связи, которые видят, как быстро растущий рынок мессенджеров проходит мимо их карманов. И они руками регульяторов решили это упущение устранить», — сказал он «Ридусу».

При этом методы, которыми оперируют операторы, совершенно нерыночные, но в России это скорее правило, чем исключение. Сотовые операторы руками регулирующих органов пытаются достичь бизнес-целей, которые честной конкуренцией они достичь не могут.

«Российским мессенджерам в условиях рыночной конкуренции, конечно, не выжить. А если таких зарубежных гигантов как What’sUp обложат данью, требованиями лицензироваться и прочими бюрократическими обязанностями, глядишь, и российским операторам что-нибудь перепадет», — говорит эксперт.

В Интернет-отрасли и рабочей группе «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ раскритиковали документ, заявив, что он нарушает конституционные права граждан, ограничивая приватность в общении между пользователям.
Tags: IT-технологии, законодательство, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments