udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как правильно покупать в онлайн-магазинах, чтобы не попасть «на налоги»

С развитием онлайн-торговли россияне стали общаться с таможней чаще, чем хотелось бы. Возможная предпринимательская деятельность и шпионские страсти регулярно становятся поводом визитов к «мытарям».
Сегодня, 26 января, в мире отмечают международный день таможенника. Несмотря на то, что представители данной профессии наравне с гаишниками издавна являются одними из самых любимых героев анекдотов, до недавних пор обычным людям в жизни они встречались не часто, преимущественно при пересечении границы.

С развитием компьютерных технологий ситуация изменилась кардинально. С каждым годом все больше наших соотечественников «шопятся» по зарубежным торговым онлайн-площадкам.

По данным РИА, в первом квартале прошлого года россияне потратили в иностранных интернет-магазинах около 70 миллиардов рублей. Рост по отношению к тому же периоду 2015 года составил 106 процентов. Только за первые три месяца 2016-го граждане России получили 48 миллионов посылок от различных онлайн-продавцов из-за рубежа, что на 182 процента больше, чем в 2015. Российские же торговые интернет-площадки увеличили свои продажи лишь на три процента.

Виной тому особенности формирования ценовой политики в России. Разница по стоимости некоторых товаров у российских ритейлеров и в онлайн-магазинах может достигать не то что десятков, но иной раз и сотен процентов. Именно поэтому, покупатели готовы неделями ждать заказанного, лишь бы не оплачивать повышенные запросы местных продавцов.

Российские ритейлеры с такой постановкой вопроса не согласны. По их словам, вовсе не жадность заставляет их выставлять высокие ценники. Причина столь разительной ценовой разницы в том, что зарубежные магазины не платят НДС и не растамаживают товар.

В борьбе за конкурентоспособность российские ритейлеры дошли до президента. В итоге Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения об обложении зарубежных онлайн-покупок налогами и пошлинами. Судя по всему, иностранных продавцов обяжут платить НДС. Возможно, будет снижен и беспошлинный лимит.

Сегодня он составляет тысячу евро и 31 килограмм (в случае с неделимым … 51 кг) в календарный месяц. То, что не умещается в эти рамки (стоимостные и весовые превышения), облагается пошлиной в размере 30 процентов от стоимости товара, но не менее 4 евро за один килограмм.

Размер имеет значение

Подозрение в осуществлении «предпринимательской деятельности» — самый частый повод для встречи с таможенниками. Если вы заказываете шесть «мобильников», таможенная служба может решить, что вы ввозите их в страну с целью дальнейшей перепродажи. В этом случае придется заплатить ввозные таможенные пошлины, налоги и задекларировать товар в общем порядке.

Главная проблема здесь состоит в том, что этот критерий оставлен на усмотрение таможенников. Специалист «на глаз» определяет, не превышают ли ввозимые однородные товары личные потребности получателя и его семьи.

Так иной раз под уплату пошлин могут попасть покупки многодетных семей, например, когда родители заказывают сразу пять-шесть одинаковых костюмов разных размеров. Впрочем, решить эту проблему достаточно просто: достаточно лишь попросить продавца «раздробить» отправление по нескольким посылкам. Этот же совет будет полезен при стоимостном превышении таможенного лимита в случае с «делимой» отправкой.

Если же товар дорогой, неделимый и\или габаритный, его придется растаможить. Впрочем, страшного тут тоже ничего нет. Пошлину придется платить не за полную стоимость, а лишь за ее часть, превышающую лимит. То есть, если заказанный предмет обошелся вам в полторы тысячи евро, то размер таможенной пошлины составит около 150 евро — 30 процентов от превышающих лимит пятисот. Минимальная ставка за весовое превышение — 4 евро за кило.

Шпионские страсти

Визиты сотрудников ФСБ после заказов различного «шпионского» оборудования, вроде устройств скрытой видеозаписи и т. п., регулярно освещаются в различных СМИ. Но это отдельная и весьма специфическая история. В тоже время, с проблемами, когда «шпионскими» могут оказаться абсолютно безобидные товары, могут столкнуться и вполне законопослушные граждане.

Для этого достаточно заказать смартфон или планшет, не прошедший нотификацию. В тюрьму, конечно, не посадят, а вот нервов, времени и, возможно, денег будет потрачено достаточно.

Согласно решению коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года «О мерах тарифного регулирования», вся техника попала под категорию шифровальных и криптографических устройств. Речь идет не только о компьютерном оборудовании, но и принтерах, пультах от телевизоров, кассовых аппаратах, микроволновках, и даже некоторых браслетах. Все эти устройства должны получить нотификации (разрешения) в специальном лицензированном центре Федеральной службы безопасности.

У брендов, официально не продающихся в России, этих разрешений обычно нет, поэтому посылки с такими устройствами задерживают на таможне. Чаще всего эту технику просто отправляют обратно продавцу, при этом вернуть деньги за покупку удается далеко не всегда. Многие онлайн-торговцы считают, что таможенные проблемы — это головная боль покупателя.

Впрочем, автор Lifehacker утверждает, что получить нотификацию от ФСБ можно самостоятельно. Для этого надо написать письмо в Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

Помимо собственно заявления понадобится пакет документов: выписка из банка с печатью о оплате товара, его описание (производитель, модель, характеристики, указание версии операционной системы), подтверждение заказа из магазина, «скан» паспорта и уведомление от таможенной службы. «Пэдэфку» со всей этой «бюрократией» надо отправить с помощью веб-приемной на сайте ФСБ.

Положительный ответ от «чекистов» станет основанием для разрешения ввоза, надо будет лишь привезти таможенному инспектору полный набор документов и написать объяснительную.
Tags: интернет-магазин, налог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments