udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Мошенники придумали новый способ увести деньги с банковских карт россиян

«Вы собираетесь купить билеты в кино, переходите к окну проведения оплаты, а вредоносное расширение считывает все данные, которые вы ввели», — специалисты рассказали о новом виде кибермошенничества.


Устанавливая приложения и программы из ненадежных источников, компьютерные пользователи рискуют лишиться всех денег со своей банковской карточки. Вредоносные расширения для браузеров, которые помогают мошенникам воровать данные, распространяют уже свыше 80 тысяч сайтов. По данным «Яндекса», свыше миллиона человек становятся жертвами новой схемы мошенников ежемесячно, сообщает газета «Известия».

Простой пример поможет понять, как работает этот способ кибермошенничества. При покупке любых билетов в интернете, расширение может считать все введенные данные. Есть и другой сценарий кражи денег с кредиток.

«Зараженное расширение подменит всю форму оплаты, и данные банковской карты напрямую направляются мошеннику… Вредоносное расширение может получить все данные, которые вы вводите на странице онлайн-банка. Или, например, подменить форму для ввода банковских данных на сайте, которому вы доверяете», — цитирует сообщение «Яндекса» телеканал 360.

Пароли, логины и данные банковских карт считываются благодаря плагинам для браузера. Больше всего рискуют те, кто скачивает программы, что называется, где попало. Чаще вредоносный код попадает на компьютер, когда пользователь, не задумываясь, ставит галочки в окнах для скачивания программ. Специалисты советуют обращать внимание на то, какие разрешения запрашиваются при установке.

Сообщается, что ежемесячно с таким видом мошенничества сталкивается 1,24 миллиона человек. Особо внимательными нужно быть тем, кто любит устанавливать плагины в виде надстроек на браузер, которые открывают доступ к информации, не посещая сайты.

Специалисты по противодействию мошенничеству говорят о высокой эффективности новой схемы. Она может затронуть огромное количество владельцев банковских карт, личных кабинетов платежных сервисов и программ лояльности.

Ранее «Ридус» писал о мошенниках, которые крадут деньги москвичей прямо в метро с помощью беспроводного терминала.

Tags: банковская карта, мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments