udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Привычки, которые стоит привезти с дачи в город

Лето подошло к концу, и вот уже пришла пора, погрузив банки с вареньем, собрав чад, домочадцев и любимых питомцев, возвращаться в город. А город — это более динамичная, шумная и суетная жизнь. Но не стоит забывать обо всем, что подарили нам летние деньки, проведенные вдали от шума мегаполиса.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Некоторые дачные привычки стоят того, чтобы взять их с собой. Они не вернут лето, но помогут продлить благотворное и стимулирующее летнее настроение.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город


Просыпайтесь с удовольствием
Близость к природе и расслабленный дачный образ жизни дают нам возможность отключить будильник и следовать своим биоритмам. Просыпаясь от солнца и пения птиц, мы чувствуем спокойствие и гармонию. Обычно через несколько дней отдыха, когда «выспана» сильная усталость, сам собой формируется естественный режим сна. Конечно, в городе невозможно отменить подъем в определенное время и следование более строгой структуре дня. Но можно подстроить его под естественные биологические часы и создать вокруг себя условия, их учитывающие.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Заведите домашнего питомца
Владельцам животных повезло — их живой будильник с готовностью будет будить их в определенное время — ваши питомцы не позволят вам проспать утреннюю прогулку или завтрак. Они с готовностью помурчат или помашут хвостом, сообщая вам, как они рады, что вы проснулись.
У вас нет дома животных, или есть, но это молчаливые рыбки в аквариуме? Используйте электронный био-будильник, который, отслеживая вашу активность во время сна, разбудит вас в подходящую его фазу в рамках определенного периода. В качестве звонка поставьте звуки природы (например, пение птиц), а его громкость пусть нарастает постепенно.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Сделайте спальню комфортной
Например, во время следующего ремонта установите таймер постепенного включения освещения в определенное время — оно будет создавать образ рассвета. Делая ремонт в спальне, установите качественную систему вентиляции — свежий воздух при отсутствии сквозняков поможет вам крепче спать и лучше высыпаться.
Сделаете ли вы стены в спальне темными или светлыми, желательно избегать резких контрастных сочетаний — атмосфера должна быть мягкой и спокойной.
Сведите к минимуму декор и безделушки в спальне, разместите коллекции в других комнатах — интерьер не должен создавать суетный и беспокойный образ. И уберите из спальни телевизор.
Эти простые меры помогут вам засыпать легко, а просыпаться — с удовольствием. Как на даче.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Окружите себя зеленью
За городом, выходя на улицу и глядя в окно, мы видим пышные массы зелени и яркие пятна цветов. Живой зеленый цвет действует расслабляюще, а цветы дарят оптимизм. Растения благотворно влияют на окружающую среду и микроклимат. Городское жилье в этом особенно нуждается.
Чтобы создать за окном по-настоящему дачный вид, даже если вы живете на высоте облаков, используйте ящики с растениями и зеленью за окном или разбейте цветущий сад на балконе. Осенью для этого можно использовать готовую рассаду и комнатные растения. Или пересадите несколько цветов с дачной клумбы.
Клумба под окном: Как превратить в оазис двухметровый пятачок
Смелее используйте фитодизайн в интерьере. Растения — прекрасные декоративные элементы, способные преобразить вашу квартиру. Они помогут и в украшении, и в зонировании. Помогут скорректировать промахи в ремонте или внести свежий взгляд в интерьер.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Устройте цветущий палисадник возле подъезда
Посадите здесь пышные цветущие кустарники и цветы. Они будут дарить вам хорошее настроение, когда вы выходите из дома утром, и радовать — когда возвращаетесь домой. И сделают вид из окна зеленым и цветущим. Осенью вы как раз сможете спланировать и заложить мини-сад у подъезда и создать задел для цветущей весны.
Совет: Прежде чем разбивать сад в городском дворе, узнайте у местных коммунальных служб расположение коммуникаций. Кустарники, деревья и многолетние клумбы размещайте в местах, в которых не потребуется доступ к трубам и кабелям. В «критических» зонах сажайте однолетники и разбивайте газон — их будет легче восстановить после земляных работ.
Организуйте зеленые зоны в подъезде
Выставите группы горшечных цветов на лестничных площадках. Думаю, вы легко найдете добровольцев для ухода за ними. А лестница сразу станет выглядеть свежее.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в городОбедайте на свежем воздухе
Какая же дача без еды под открытым небом и без уютных чаепитий в саду. Не отказывайтесь от этой чудесной привычки в городе. Устройте зону для чая или завтрака на балконе. Установив на лоджии широкий подоконник и, превратив его в стол, дополнив его барными стульями, вы получите мини-столовую с видом на небо. А поставив маленький столик и кованные или плетеные кресла в окружении цветов — почти совсем дачный уголок для чаепитий. Осталось достать заготовленное варенье и испечь пирог с ягодами из собственного сада.
А пока теплые солнечные дни еще не совсем попрощались с летом, сложите в корзинку пирожки и бутерброды, прихватите с собой уютный плед и чай в термосе, и отправляйтесь на пикник в ближайший парк. Возьмите настоящую, а не одноразовую посуду — и ваш пикник превратится в истинное дачное чаепитие в саду, уютное и стильное. Или же просто обедайте у открытого окна, пока еще стоят теплые деньки.Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Свежий букет на столе
Для меня самая дачная ассоциация — букет свежих цветов, всегда стоящий на столе. Этой привычке так легко следовать в городе. Составляйте букеты из сезонных цветов. Размещайте их на обеденном столе, прикроватных тумбах или на рабочем месте. Они внесут в интерьер нотку свежести и радостного летнего покоя. Разные по стилю вазы и разнообразные вариации цветов помогут каждый раз создавать разную атмосферу и вносить различные образы в вашу жизнь. Фантазируйте, стилизуйте и меняйте настроение окружающей действительности. Для этого достаточно лишь нескольких простых деталей.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Зелень прямо с грядки
На даче так легко выбежать в огород за пучком зелени или овощами для салата. В городе даже не придется никуда бежать. Разбейте зеленый огород на кухне или на балконе. Зелень к столу и пряные травы к чаю вы сможете выращивать на светлом подоконнике даже зимой. Мини-огород подарит вашему интерьеру свежий вид, а вашей еде — свежий вкус лета.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в городГотовьте в компании
Прекрасное объединяющее семейное занятие — совместное приготовление ужина. И его можно практиковать не только на даче. Обустройте городскую кухню так, чтобы каждому нашлось место. В этом смысле очень подходит островная планировка кухни: здесь удобно готовить всем вместе, располагаясь с разных сторон острова.
Также объединению служат кухни-гостиные. Такая планировка до сих пор вызывает жаркие споры, но она точно позволяет находиться рядом с семьей или гостями во время приготовления еды, даже если не все в этом приготовлении участвуют.
В любом случае, удобная планировка кухни, где вся посуда и инвентарь под рукой, и где каждому помощнику найдется свое местечко, увеличивает шансы, что эти помощники подтянутся, и делает кухонные работы проще и веселее. Теперь каждый найдет здесь применение своим талантам.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Вечер при свечах
За городом часто отключают электричество. Вам наверняка приходилось коротать вечера на даче, рассказывая истории и играя в настольные игры в уютном свете свечей. Почему бы не повторить это в городе. Устройте ужин и тихие семейные посиделки при свечах — и ваш вечер станет действительно теплым и романтичным.
Или просто выключайте вечером яркое верхнее освещение и проводите его при мягком расслабляющем свете настольных ламп. Наполните его интересными обсуждениями и по-дачному неторопливыми разговорами.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Расслабляйтесь в гамаке
Наверное, сложно найти объект, так прочно связанный с образом дачи и дачного отдыха, как гамак — такое количество ассоциаций и коннотаций с ним связано. И, хоть он уже прочно прижился в старом заросшем саду, в городской квартире для гамака тоже найдется место. Он внесет расслабленность и курортный дух в гостиную или спальню.
Прекрасной заменой гамаку станут подвесные кресла — плетеные коконы или тканевые мешки. Они создадут ощущение беззаботного отдыха. Если же вам хочется совместить дачную атмосферу с более современным образом, используйте знаменитое кресло-пузырь.
Или поставьте уютное кресло-качалку, которое создаст место расслабления. Только учитывайте, что такое кресло требует для размещения значительного пространства: его не получится втиснуть в угол или придвинуть к столу.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Играйте и предавайтесь воспоминаниям
Дача — пристанище воспоминаний и ностальгии, место неспешных совместных занятий, разговоров и настольных игр. Превратите гостиную в уголок общения семьи и друзей. Проявите себя по-настоящему, не скрывайте свои увлечения и интересы — покажите их. Развесьте на стенах фотографии ваших близких и напоминания о чудесных поездках и приключениях. Дачные фото здесь тоже будут кстати.
Вам обязательно понадобятся стеллажи или закрытые шкафы для игр и фото-альбомов. Поставьте удобные кресла и диваны, дополните их пуфами. А для совсем больших компаний используйте складные стулья. Установите вместительный журнальный столик. А лучше — сразу несколько. Чтобы наверняка поместились и игры, и чай, и печеньки. Пусть будет весело и уютно.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Наблюдайте за звездами
Наблюдать за звездами — особое дачное удовольствие. Россыпи созвездий на темном небе — картина, от которой захватывает дух. Но огни города заглушают сияние звезд, и ночное небо в мегаполисе не выглядит столь впечатляюще. Телескоп поможет и в городе продолжить любоваться звездами. И станет эффектным интерьерным объектом для гостиной, кабинета или лоджии.Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Читайте
На даче можно не ограничивать себя в чтении — ничто не помешает вам засидеться с увлекательной книгой заполночь. Выделите и в городе время и пространство для чтения. Если у вас нет лишней комнаты под библиотеку, оформите удобный светлый уголок в гостиной или спальне. Прекрасным местом как для чтения, так и для расслабленного времени с чашкой чая станет диванчик под окном. Если высота окон и расположение батарей позволяют, устройте такое уютное место на низком подоконнике.
Или просто поставьте рядом с окном удобное кресло. Дополните его скамеечкой для ног, кофейным столиком и торшером для вечернего чтения. А рядом поставьте вместительные стеллажи для книг; удобнее, если они будут узкими — 30-40 см, шириной в одну книгу, — так вы легко сможете ориентироваться в своей библиотеке и вам будет просто следовать своему настроению, выбирая, что бы почитать. А кроме того, они поместятся и в самом небольшом пространстве.
Совет: Детские книги разместите на нижних полках, чтобы дети самостоятельно могли их достать.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в городСидите у очага
Камин прочно ассоциируется с теплом загородного дома. К сожалению, редкая городская квартира может похвастаться настоящим камином, печью или возможностью для их устройства.
Не расстраивайтесь, если в вашей квартире это невозможно. Тепло и уют очага в городских условиях помогут создать электро- и био-камины. Или установите в гостиной фальш-камин. Он привнесет образ загородной усадьбы. Предоставит пространство для декора и коллекций на каминной полке. А свечи позволят любоваться на настоящий живой огонь. Но не забывайте о технике безопасности — гасите их, когда уходите из комнаты.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Поддерживайте добрые отношения с соседями
На даче в силу открытости пространства общение с соседями складывается само собой. Поддержание добрых соседских отношений — сложная, но очень полезная привычка. И важна она не только за городом. Я не предлагаю вам сразу звать в гости всех соседей. Для начала можно просто здороваться и делиться доброжелательной улыбкой. Она поможет сделать атмосферу теплее и, возможно, станет первым шагом к совместному проекту по озеленению двора или поможет разрешать возникающие проблемы чуточку проще.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Гуляйте
Город не повод отказываться от частых прогулок. А чтобы быть столь же легкими на подъем, как на даче, оборудуйте удобную прихожую. Предусмотрите места для обуви, откуда ее легко достать. Планируя шкаф, продумайте удобство сортировки. Разместите достаточное количество крючков для сезонной одежды. Так, чтобы хватило всем членам семьи и гостям. Пусть все будет под рукой, тогда сборы на прогулку не испортят вам настроение перед ней.
А чтобы собираться было еще удобней, установите в прихожей удобный пуф (он же станет вместительным хранилищем) и большое зеркало.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Активность на свежем воздухе
Неоспоримое преимущество загородного отдыха — большое количество активных занятий на свежем воздухе. Приехав в город, не заворачивайтесь в кокон и не засиживайтесь на диване. Спорт и движение в городской среде нужны еще сильнее. Помимо абонемента в фитнес-центр, до которого нужно еще дойти, вашу активность подстегнет мини-спортзал на балконе. Скамья и гантели, коврик для йоги или велотренажер — все это занимает не так много места.
Привезите с дачи велосипеды — при желании им найдется место и в квартире. А вечерние вело-прогулки в ближайшем парке снимут стресс и зарядят вас бодростью.
Дополнительную активность в городе принесет уборка: рассматривайте ее не как обязанность, а как преимущество. А чтобы добавить свежего воздуха — распахните окна.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Купайтесь
Даже если лето позади или погода не дала вам накупаться вдоволь, создайте в городской ванной условия для почти дачных купаний. Установите душ с многофункциональной лейкой. Различные режимы помогут воссоздать ощущения водных струй и брызг. А ведро для обливаний окатит вас мощным потоком. Подчеркните атмосферу материалами: положите плитку с текстурой гальки, используйте дерево и камни для декора. И наконец, украсьте ванную цветами. А чтобы завершить образ, включайте звуки природы.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в городИспользуйте натуральные материалы
Близость к природе на даче проявляется не только садом за окном, но и массой натуральных материалов в интерьере. Тема экологичных интерьеров сейчас очень популярна, так что есть резон продолжить дачный эко-подход в городском интерьере. Используйте в отделке натуральные материалы. Это не только вагонка — она, возможно, вам немного наскучила на даче. Штукатурка, керамика и камень экологичны и несут образ основательности. Дерево в интерьере можно использовать в виде паркетной и массивной доски, которой найдется место не только на полу. А также — в мебели и декоре.
Идея: Самые простые деревянные пеньки могут эффектно выступить в интерьере в качестве прикроватных тумб или основания для журнального столика. Ветки с графичными сучками станут удобной вешалкой в прихожей или основанием для торшера. Дачным объектам в городском интерьере можно найти самое разнообразное применение.
Привычки, которые стоит привезти с дачи в город
Найдите вещам новое применение
Самая старая дачная привычка — повторное использование вещей, а затем — поиск новой сферы их применения. Дачи эпохи дефицита научили многих, что любому предмету можно найти альтернативную роль. Поэтому в модной идее ресайклинга мы настоящие мастера. В городской квартире этот подход можно использовать не только с точки зрения экономии, но и как эффектный и модный прием, позволяющий сохранить тепло старых привычных вещей, но при этом увидеть их с новой неожиданной стороны. Это повод проявить фантазию и вкусовой баланс.
Так что не спешите выбрасывать старые объекты: остатки обоев станут основой декоративного панно, разнокалиберные стулья составят новый эклектичный гарнитур, а старые полки превратятся в ящики для цветов. Такой интерьер не требует ходить по струнке — он стимулирует творчество и располагает к действию.
Tags: интерьер, советы, хозяйке на заметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments