udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Плов по-сибирски

От автора: «Плов на живом огне, к сожалению на газовой плите в теплом гараже: на улице -29 и в открытой беседке готовить на костре не фонтан.»

Плов по-сибирски

Казан алюминиевый Кукморский толстостенный восьми- (или девяти) литровый. Для кричащих, что «чугун наше всё» — есть чугунный, 16-литровый, но на газу его не прогреть, мощи маловато, и на семью в 4 человека плова будет откровенно много.



1. Начинаем с мяса
Сначала я все приготовил: почистил и порезал лук и морковь, промыл и залил соленой водой рис, нарезал мясо.
У меня было 750 грамм мякоти свинины и 350 грамм говядины. Обжаривал на подсолнечном масле. Для любителей баранины и правильности плова — у меня есть и баранина, и курдюк, и масло хлопковое, но моя супруга на дух не переносит их.
Обжаривал до выкипания воды и только начала золотистой корочки: если обжарить сильнее, то мясо в плове будет более жесткое, кому-то нравится, кому-то нет, я решил сделать в этот раз именно недожаренное мясо.
Плов по-сибирски
2. Добавляем лук
Лука любим много, около килограмма, режу мелко, ужариваю до трети объема.
Плов по-сибирски
3. Лук жарится долго
Запах непередаваемый. Если начал готовить голодным, то можно слюной захлебнуться.
Плов по-сибирски
4. Пришло время моркови
Моркови так же около килограмма, не очень сладкая, иначе плов будет слишком сладкий.
Плов по-сибирски
5. Морковь слегка тушим
Слишком долго обжаривать морковь не стоит. И не бойтесь если стенки казана начнут покрываться коричневым налетом, это не пригорает, это вполне нормально, когда добавите в зирвак воды для тушения этот налет смоется и даст красивый цвет зирваку.
Плов по-сибирски
6. Добавляем приправы
Можно добавлять приправы с рынка рассыпные, можно смешивать самому. К сожалению, у нас на рынке пропал человек который торговал свежими, отличными приправами и мог посоветовать куда, чего и сколько добавить. Теперь использую «приправыч», он без соли и усилителей вкуса и прочей дряни.

Плов по-сибирски
7. Вот состав приправы
Плов по-сибирски
8. Время добавить кипящей воды и тушить зирвак
Зирвак солим и тушим минут 30-40 на среднем огне, половина воды выкипит.
Плов по-сибирски
9. Засыпаем рис и заливаем кипящей воды
Риса примерно 1,2 кг, воды — на сантиметр выше риса. Остается накрыть крышкой и сделать минимальный огонь.
Плов по-сибирски
10. Через 30 минут под крышкой волшебство
Теперь можно выключить газ, нести домой и перемешивать.
Плов по-сибирски
11. Ну вот можно и за новый год под рюмочку
Плов по-сибирски
12. Пока я готовил, сын разжег камин, вот и живой огонь и вкусный плов и не страшны морозы.
Спасибо дочитавшим до конца. Приятного аппетита.
Плов по-сибирски

Tags: плов, рецепт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments