udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Борцу за справедливость выписали штраф


Житель Смоленска, отправивший в ГИБДД фотографию запаркованного на детской площадке «мерседеса», был оштрафован на 1500 рублей.
Удивительный с правовой и житейской точки зрения случай произошел на этой неделе в Смоленске, где активный гражданин, отправивший в ГИБДД фотографию запаркованного на детской площадке «мерседеса», сам получил штраф в размере 1500 рублей. Почему и за что? Попробуем разобраться.

Государство все чаще предлагает гражданам сообщать о разного рода нарушениях, преодолевая комплексы: это ведь не стукачество, а законопослушание. Увидел, как водитель на платной парковке закрывает бумажкой номер своего авто, — сообщи. Чиновник ретиво напрашивается на подарок — сигнализируй. Коммунальщики ждут весны, когда снег сам растает, — жалуйся, не молчи! Однако, как выяснилось, жалоба — оружие обоюдоострое.

Житель Смоленска, возмущенный бесцеремонностью соседа, паркующего свой «мерседес» на детской площадке, сфотографировал авто и отправил изображение в местную ГИБДД. Каково же было удивление борца за справедливость, когда на его имя через несколько дней пришла штрафная квитанция на сумму 1500 рублей. Как оказалось, экипаж ГИБДД, отправленный на проверку сигнала, зарулив во двор, быстро оценил ситуацию. Из их вердикта следовало, что никаких нарушений в действиях водителя «мерседеса» нет — если детская площадка не обнесена забором, то по закону она таковой не является и повода привлекать к ответственности водителя нет. А раз так, то получи, господин активный гражданин, квитанцию за ложный вызов.

В нетривиальной ситуации нам помог разобраться автоюрист и адвокат Сергей Радько. По его мнению, с юридической точки зрения полицейские действовали правильно.

— Федеральное законодательство не содержит никаких санкций за парковку автомобилей в зеленых зонах или на детских площадках. Получается, что на тротуарах и пешеходных переходах оставлять транспортное средство нельзя, (это прописано в ПДД), а вот газоны и детские площадки к проезжим частям и дорогам не относятся, так что и юридических оснований для наказания нет, — объясняет Сергей Радько.

Хорошо, санкции не прописаны в федеральном законе, но в региональных-то они присутствуют. В частности, в столичном КоАП за парковку автомобиля на газоне предусмотрен солидный штраф. Но, как оказалось, и здесь не все слава богу: федеральные законы, как известно, имеют приоритет над региональными, соответственно, если федеральный КоАП не видит проблемы в парковке на газоне, то и московский, смоленский, псковский и любой другой региональный КоАП не должен считать ее сколько-нибудь значимым событием. На это не так давно обратил внимание Верховный суд.

Пожаловавшийся на владельца «мерседеса» житель Смоленска, разумеется, всех этих тонкостей не знал. И ему теперь растолковывают: коммунальщики не потрудились обнести заборчиком детскую площадку, так что формально она действительно считается газоном и на ней можно безнаказанно запарковать хоть танк. Нет оснований для привлечения к административной ответственности — нет нарушения, соответственно, вызов по формальным признакам ложный...

Вот такая замысловатая логическая цепочка сделала крайним в этой истории вполне законопослушного гражданина. Хотя в чем его вина и почему он должен платить штраф за то, что детскую площадку не обнесли забором — ума не приложу.
Tags: ПДД, автомобиль, законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments