udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Запах в холодильнике - что делать?

Вы приносите домой наисвежайший торт для вечерней встречи с друзьями, открываете холодильник, чтобы поставить в него торт и – о, ужас! Холодильник насыщен запахом свежей рыбы, которую еще не успели приготовить к столу!


Такое необходимое на каждой кухне оборудование, как холодильник, представляет собой герметично закрытую камеру из пластика, и это делает его зоной риска скопления ароматов его содержимого.
Не всех устраивает такой способ хранения продуктов, как пластиковые контейнеры – большинству продуктов противопоказано хранение в герметичной виниловой упаковке, если мы хотим потреблять их внутрь с максимальной пользой. Но контейнеры из стекла – более приемлемый вариант.
Такие продукты, как сосиски, овощи, сыр мы обычно не упаковываем в контейнер и довольно быстро съедаем. Но стоит маленькому кусочку любой пищи упасть в какое-нибудь углубление или затеряться среди кастрюль – неприятный запах обеспечен!

Опытные хозяйки потому и стараются, либо сразу приготовить купленную свежую рыбу, либо быстро заморозить ее. Сырая рыба, особенно, речная, распространяет такой сильный и стойкий запах, что, даже находясь с другими продуктами небольшое время, способно «пропитать» их. А такие продукты, как масло, открытая сметана и молоко, сыр, мороженое и пирожные способны впитывать чужие запахи.

Что же делать, чтобы избежать смешения запахов купленных продуктов и чтобы избавиться от застоявшихся старых?

Первое, что приходит в голову, — разбирать холодильник и мыть его! Но современная женщина не всегда может найти время для частого разбора и мытья холодильника, тем более, что саморазмораживающиеся холодильники не требуют частой уборки внутри себя.
Мыть холодильник полностью с несколькими каплями нашатыря в большой миске теплой воды следует примерно раз в год, и заодно прочищать сток, в котором обычно происходит скопление «грязи».
Ну, и конечно, в случае приобретения нового холодильника рекомендуется промыть его с использованием средства для мытья посуды, тщательно смыв его следы и протерев все детали досуха. Затем нужно дать постоять холодильнику открытым от двадцати до тридцати минут, и можно загружать.



Профилактика запаха в холодильнике — специальные средства

После «генеральной уборки» для профилактики появления запаха можно положить в укромные уголки агрегата поглотители, которые бывают следующих разновидностей:
-Шарики (иногда выпускаются в форме яйца). Действия одного шарика обычно хватает на 2-3 месяца, тех шариков в упаковке хватит на год, только держать неиспользуемые шарики необходимо в полиэтилене и не в холодильнике.
-Контейнер с отверстиями и пакетиком активированного угля внутри, стоят они недорого, при желании можно поставить блюдце с активированным углем из аптеки на полку холодильника, но при этом всегда есть риск, что блюдце может быть случайно накренено, и часть угля рассыплется.
-Гелевые поглотители в прозрачной упаковке, позволяющей определить, когда поглотитель нуждается в замене. Их содержимым являются ионы серебра, вытяжка из водорослей, лимонный экстракт, все компоненты антибактериальной направленности.
-Ионизаторы, действующие с применением батареек. Принципом их действия является использование способности активного кислорода устранять микроорганизмы и бактерии. Из всех перечисленных этот – самый дорогой, но и самый надежный.

Профилактика запаха в холодильнике — натуральные средства

Однако, если вы – противник использования «искусственных» поглотителей (хотя в основе каждого – вполне натуральные средства), можно попробовать народные, в их числе:
-Зерновые (рис, гречка, пшеница) в количестве 150 грамм заливаются в выбранной удобной таре водой так, чтобы она покрывала зерна. Разбухающие зерна впитают в себя неприятные запахи.
-Если оставлять очищенные лук и чеснок в холодильнике, они могут сами стать источником плохого амбре, но если правильно воспользоваться их возможностями, могут помочь. Для этого надо натереть стенки холодильного шкафа и дать им постоять несколько минут, после чего тщательно промыть стенки.
-Разложенная в укромных местах кожура цитрусовых.Такие специи, как кориандр, гвоздика, базилик и другие.Отвар из трав (мелиссы, чабреца, мяты, липы).
-Протирание поверхностей спиртом.Блюдца с нарезанным хлебом.Вышеназванные средства применяются в вымытом и высушенном холодильнике.


Мы уже говорили о том, насколько сложно бывает делать это часто. Гораздо легче следить затем:
— чтобы в холодильник не попадало сырое «текущее» мясо (или хотя бы его подтеки), так как все, что забрызгает и закапает стенки и засохнет, станет далее источником аромата.
-Чтобы жидкие продукты ставились аккуратно, не давая возможности пролиться ни капле содержимого.
-Чтобы все раскрытые банки упаковывались пластиковыми крышками.
-Сыр вполне можно держать в полиэтилене, колбасу – только копченую.
-Копченые курицу и рыбу тоже следует хранить в закупоренных полиэтиленовых пакетах.
Tags: холодильник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments