udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Чем подкармливать растения на даче

Вот уже день удлиняется, солнца становится больше, зима скоро будет с нами прощаться. Дачники-огородники уже перебирают свои запасы семян, строят планы на новый сельскохозяйственный год. Пора начинать собирать "витамины" для наших растений: скорлупу от яиц, луковую шелуху и апельсиновые корки.

Апельсиновые корки спасают урожай от колорадского жука. Сушу их на подносе, храню в пакете. Летом 2-3 горсти замачиваю в ведре теплой воды и настаиваю сутки. Прямо с корками поливаю баклажаны и картошку после основного полива. Жуки не любят этот запах – проверено!

Кроме того, для домашних растений тоже можно приготовить витаминный коктейль. Чтобы приготовить удобрение из цитрусовых, их цедру необходимо измельчить, наполнить ею примерно на треть литровую банку и залить ее доверху кипятком. Настояв такое «цитрусовое» удобрение на протяжении суток, вынимаем корки, воду в банке опять доводим по объему до литра, добавив чистой воды, и поливаем наши цветочки.

В приготовлении коктейля из луковой шелухи нет ничего сложного, единственный нюанс, который нужно учесть: он не может долго храниться, поэтому такую подкормку нужно готовить каждый раз заново. Итак, для приготовления лукового коктейля необходимо около 50 гр. луковой шелухи залить 2 литрами горячей воды, довести отвар до кипения и, прокипятив около 10 минут, дать настояться в течение трех часов. После того как отвар остыл, процеживаем его и опрыскиваем растения. Настоем луковой шелухи поливаю овощи, они растут прямо на глазах. Этим летом мы их собирали до конца августа, как на улице, так и в теплице.

Крупно истолченную яичную скорлупу я засыпаю в лунки при посадке рассады – от медведки. Мелко истолчённую рассыпаю под рассадой цветов – от улиток и слизней. Также скорлупа очень полезна растениям, как удобрение.

Tags: дача
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments