udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

МВД предлагает выявлять опьянение по анализу крови водителей

МВД предложило ввести административную ответственность за вождение в пьяном виде в случае обнаружения алкоголя не только в выдыхаемом воздухе, но и в крови. Об этом сообщается в документе, размещенном на официальном сайте проектов нормативных правовых актов.

На употребления алкоголя указывает «наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови».

Пока что наказание предусмотрено, если спирт находят в выдыхаемом воздухе.

Автоэксперты объяснили нюансы, которые могут возникнуть при введении данной инициативы. Они предупреждают, например, о возможных вымогательствах со стороны работников ГИБДД.

Глава столичного представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев заявил РИА Новости, что клинические исследования исключают погрешность в измерении в отличие от алкотестера. Также анализ крови выявляет в крови наркотики. «К примеру, алкотестер реагирует, когда человек пил кефир, в случае пробы крови такого не будет — анализы дадут точные данные», — добавил Канаев.

Однако, по его словам, нововведение может спровоцировать инспекторов на на получение взятки с автомобилистов.

Сейчас в России нет градации стадий алкогольного опьянения. «У нас сейчас одинаково считается, когда человек едет с похмелья или с тремя промилле. И тот, и другой считаются в состоянии алкогольного опьянения», — добавил председатель ФАР. По его мнению, можно будет ввести градацию от легкого до очень тяжелого опьянения, и в этом диапазоне применять наказание.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов положительно оценил данную инициативу. По его мнению, она пресекает случаи, когда пьяные водители избегают административного наказания. «Некоторые люди уходили от ответственности по вот той „пьяной“ статье. Уровень содержания алкоголя в крови измеряется в выдохе, а то, что в крови — это совершенно другой физический параметр, прежде всего. И в законе он вообще не прописан», — уточнил Шкуматов.

Он добавил, что говорит об исключительных случаях, и, по его мнению, «МВД закрывает эту юридическую лазейку».

Tags: автомобиль, алкоголь, законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments