udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Названы основные жертвы повышения пенсионного возраста

Журналистка уверена, что больше всего от повышения пенсионного возраста пострадают мужчины.


«Повышение пенсионного возраста является наиболее критичным вопросом для мужчин», — пишет экономический обозреватель газеты «Известия» Анна Каледина. Автор отмечает, что мужчины живут меньше, чем женщины, и многие из них вовсе не доживают до пенсионного возраста. А те, кто выходят на пенсию, проживают еще в среднем 16 лет. Таким образом их жизнь на заслуженном отдыхе длится почти на 10 лет меньше, чем у женщин.

Это не значит, что нужно уравнять представителей пола, но, согласитесь, увеличение срока выхода на пенсию, скажем, на пять лет превратит этот отдых просто в один короткий миг. 11 лет!
отмечает обозреватель.

Она также напоминает о существовании такого параметра в системе расчета пенсий, как возраст дожития. Сейчас он составляет 20 лет, то есть мужчины не проживают половину установленного срока — а значит, им не выплачивают половину наработанного за годы трудового стажа.

Еще один негативный фактор — сложности при поиске работы. Среди женщин в возрасте 60−72 лет работу имеют почти 5,5% от общего числа работающих. Среди мужчин этот показатель составляет меньше 5%. Выбор вакансий для представителей сильного пола в пожилые годы также невелик: охранник, таксист и нечто подобное.

«К чему я веду? Наверное, как это правильно отмечено в направлениях деятельности правительства, уместно рассчитать сейчас все риски и последствия, обсудить их с населением, продумать (а это не помешало бы и вне контекста повышения пенсионного возраста) полноценные программы содействия занятости для возрастных категорий», — заключает автор.

По ее мнению, методов содействия множество. Например, полноценные налоговые льготы для работодателей, которые в большом количестве трудоустраивают пожилых людей. Или освобождение от налогов представителей старшего поколения, которые хотят заняться индивидуальным предпринимательством. «В конце концов, главная ценность любой экономики — создание рабочих мест. Хотя бы одного места. Хотя бы для себя», — подчеркивает Анна Каледина.

В конце обозреватель отмечает, что большинство россиян выступают против повышения пенсионного возраста, и главной причиной многие называют отсутствие рабочих мест.

На прошлой неделе СМИ сообщили, что в правительстве принято окончательное решение о повышении пенсионного возраста. Пресса приводила два сценария: по первому для женщин новый порог составит 63 года, для мужчин — 65 лет, по второму — пенсионный возраст составит 63 года и для мужчин, и для женщин.

Позднее вице-премьер Ольга Голодец опровергла эту информацию.

Tags: законодательство, пенсионеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments