udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Эффективные советы по выращиванию огурцов

Многим огородникам хочется, чтобы собственноручно выращенные огурцы не исчезали со стола с июня по октябрь. Но не всегда это удается. Маленькие хитрости при выращивании этой культуры обеспечат богатый урожай.

Огуречные плети уже в конце лета желтеют и плодоношение завершается. А так хочется баловать своих близких свежими и сочными огурчиками. Вот несколько советов для продления плодоношения огурцов.

Огурец - это теплолюбивое растение. Поливайте его только подогретой водой. Холодная вода способствует отмиранию корней, искривлению плодов и их горечи.

Огурец влаголюбивое растение. Для увеличения влажности жарким летом можно между огуречными грядками полить дорожки или ставить емкости с водой.

Обеспечьте хороший урожай продолжительное время, посадив огурцы с интервалом в две недели. Когда одни растения отплодоносят, другие будут радовать вас своими плодами. Таким нехитрым способом можно собирать огурцы и в середине сентября.

Завязь огурцов развивается около недели, на вашей грядке зреют одновременно десятки завязей. Когда снимаете одни плоды, начинают зреть другие, огуречная грядка потребляет очень много питания. Поэтому огурцы необходимо регулярно и хорошо кормить. Можно использовать комплексные удобрения или составы специально для огурцов, а можно подкормку сделать самим. Например такую, «хлебная закваска» -  ведро на 2/3 наполняем корками черного хлеба, заливаем водой и ставим груз. Ведро убираем в теплое местечко для брожения. Полученную массу разводим 1 : 3 и поливаем огурцы под корень по пол - литра на растение.

Хорош также настой луковой шелухи. Ведро на четверть заполняем шелухой и заливаем горячей водой. Ставим на сутки в тень и периодически помешиваем. Через сутки процеживаем раствор и разводим теплой водой 1 : 10. Поливаем полученной смесью грядку раз в неделю.

Для получения желаемого урожая немаловажно правильно формировать куст. Как формировать куст, зависит от освещенности участка. Чем ниже освещенность, тем больше боковых побегов удаляется. Известно, что наиболее красивые и стандартные огурчики вырастают на основном стебле, на боковых побегах огурцы мельче и завязей не так много. Поэтому многие огородники полностью удаляют боковые побеги, стремясь получить плоды лучшего качества. Но можно прищипнуть после 5 – 6 листа боковой побег. А вот нижние листья и боковые побеги, которые соприкасоются с почвой, удалять обязательно. Чтобы растение не заболело и не появилась корневая гниль.

На увеличение урожайности влияет и время сбора огурцов. Лучше проводить его ранним утром. Плоды необходимо срезать, а не срывать.

Огурцы очень нежное растение и подвержено многим заболеваниям, которые влияют на плодоношение. Следите за здоровьем на огуречных грядках и вовремя обрабатываейте растения необходимыми препаратами. Но болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому используйте дезинфецирующие растворы приготовленые в домашних условиях. Например, когда растение имеет 3 – 4 листа обработайте огурчики дезинфецирующим раствором: в литр молока накапайте 30 капель йода и добавьте 20 грамм хозяйственного мыла. Опрыскивать огурчики каждые 10 дней. Такие процедуры уберегут растения от вирусных болезней, фузариоза и некроза листьев. Настой луковой шелухи разведенный 1:4 также предотвратит непрятные болезни ваших огурчиков.

Используя такие несложные советы, можно наслаждаться урожаем сладких, хрустящих огурчиков с мая по октябрь. Да и использовать химию при выращивании здорового растения совсем необязательно.

Tags: видео, дача, огурец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments