udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Центробанк предупредил о новом виде мошенничества с банковскими картами

Банк России заявил о росте количества операций с использованием платежных карт без согласия их владельцев. О новом виде мошенничества пишет «РГ»: «Неизвестные лица размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты. Затем такие карты используются для осуществления несанкционированных операций».

В пресс-релизе банка сообщается об онлайн-обмане и мошенниках, использующих чужие карты для обналичивания преступных доходов или вывода денег, украденных в интернет-банке, из электронных кошельков, карточных переводов и других сервисов.

Раскрыть эти преступления не так просто. «В минувшем году также эволюционировали способы мошенничества с помощью смс-рассылок, — заявил замнглавы ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев. — Приходит смс, что «по вашей карте совершена покупка и заблокирована энная сумма, позвоните по такому-то номеру». Если владелец карты звонит по указанному телефону, у него пытаются выяснить номер счета и другие данные.

Сычев уточнил, что мошенничество с помощью смс-рассылок совершают, прежде всего, лица, находящиеся в местах лишения свободы. Это препятствует расследованию таких преступлений.
Tags: банковская карта, мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments