udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Через 5-10 лет технари, юристы и программисты останутся без работы

Юноше, обдумывающему житье, социологи рекомендуют обратить внимание на гуманитарные профессии, потому что всего через 5-10 лет технари, юристы и экономисты останутся без работы - и без девушек.
Миллиардер и инвестор Марк Кьюбан заявил агентству Bloomberg, что роботы в будущем отберут рабочие места у людей, причем в ближайшие 5−10 лет.

«Я считаю, что через 10 лет спрос на специалистов по гуманитарным наукам будет больше, чем спрос на программистов или даже на инженеров», — отметил Кьюбан.

Для этого понадобятся люди с особенным взглядом на вещи, которые смогут дать критическую оценку данным, собранным алгоритмами — то есть в первую очередь филологи и философы.

Ставку на гуманитарное знание и эмоциональный интеллект также делают глава Майкрософт Билл Гейтс и президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

Заявление Кьюбана, пожалуй, слишком категоричное; но сложно спорить с тем, что «технократический» крен общества достиг того угла, при котором неизбежно его качание в противоположную сторону, говорит завкафедрой Российского государственного гуманитарного университета Красимира Лукичева.

«Мне, как обладателю профессии „историк искусства“ сложно говорить, исчезнет ли нужда в финансовых аналитиках, программистах и прочих айтишниках. Но что гуманитарные специальности возвращают к себе интерес среди молодежи, да и не только среди молодежи, видно невооруженным глазом», — сказала она «Ридусу».

Этот рост интереса виден уже потому, что гуманитарные направления стали открываться в вузах, которые ранее ни в чем таком замечены не были. Поскольку в ситуации с хроническим недофинансированием высшего образования институты не станут вкладываться в заведомо убыточные программы, это значит только одно: на «гуманитарку» есть платежеспособный спрос.

Но если люди готовы платить деньги за получение знаний по истории, филологии, философии, журналистике — значит, они уверены в том, что затраты окупятся и свой диплом они сумеют «монетизировать», а не просто хвастаться им перед знакомыми девушками (или юношами).

«Более того, курсы по различным аспектам гуманитарного знания растут как грибы. И туда валом валят те самые финансисты, юристы и даже, случается, айтишники. Полноценного образования такие курсы, понятно, не предоставляют, но дают возможность хотя бы не выглядеть в приличной компании полным тупицей при наличии вузовского диплома", - говорит Лукичева.

Как говорил Козьма Прутков, «специалист подобен флюсу — его полнота односторонняя».

И еще один немаловажный фактор, почему гуманитарии могут быть более востребованы, чем технари: на свидании (и особенно после него) гораздо интереснее разговаривать с партнером о том, чем манера Сальвадора Дали отличается от манеры Джузеппе Арчимбольдо, чем о том, чем Пентиум-3 отличается от Пентиума-4.
Tags: IT-технологии, работа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments