udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Россияне массово жалуются на блокировку банковских карт и счетов

Клиенты российских банков массово жалуются на блокировку своих счетов из-за попыток банков автоматизировать процессы выявления подозрительных операций. Счета блокируются из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства. При этом более 80% жалоб поступает в отношении Сбербанка, который выступил пионером в процессе централизации таких проверок, пишет "Коммерсант".
Информацию о росте жалоб физлиц на блокировки счетов со ссылкой на закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (закон 115-ФЗ), подтвердили изданию источники в Росфинмониторинге. Работа с подобными жалобами не относится к полномочиям организации, и они перенаправляются в ЦБ.

В основном клиенты жалуются на три проблемы: блокировка карт при внесении или снятии крупных сумм либо переводах на счет клиента или третьему лицу. Они утверждают, что банк просит предоставить пояснения и копии документов, подтверждающие источник поступления денежных средств. Срок рассмотрения документов составляет два-пять рабочих дней. При этом после рассмотрения банк может принять отрицательное решение о разблокировке счета с формулировкой "документы не объясняют экономического смысла операций".

Участники рынка предупреждают о том, что в перспективе с этой проблемой столкнутся и клиенты других банков. "Рост жалоб клиентов Сбербанка напрямую связан с происходящей сейчас автоматизацией процессов комплаенс в банке и их централизацией",- отмечает представитель АРБ Алексей Тимошкин. В ходе проверки специальная программа-робот отсортировывает операции по формальным подозрительным признакам и блокирует их. По словам Тимошкина, это позволяет в разы увеличить качество комплаенс, но в итоге приводит и к значительному росту фактов блокировки счетов и карт добросовестным клиентам, чьи транзакции робот счел подозрительными по формальным признакам.

В Сбербанке говорят о том, что около 10% всех заблокированных транзакций и счетов разблокируется после предоставлении документов или пояснений клиентов. Зампред Сбербанка Белла Златкис указала на то, что отказаться от автоматизации банки не могут, поскольку для проверки операций в ручном режиме понадобится "неадекватное количество специалистов". "По пути автоматизации идут и другие игроки, так что количество жалоб будет только нарастать", - предупреждает Тимошкин.
Tags: IT-технологии, банк, банковская карта, законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments