udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как выровнять деревянный пол без снятия досок?

Напольное покрытие, выполненное из дерева, со временем требует полнойя замены. Но если ваша проблема кроется в неровности, то вы узнаете, как выровнять деревянный пол, не срывая доски, и получить в конце отличный результат!


Почему требуется выравнивание покрытия

Выравнивание производится для того, чтобы подготовить пол к финишному покрытию и решить следующие проблемы: Укрепить основание. Придать поверхности ровность и горизонтальность. Распределить нагрузки, действующие на пол. Обеспечить звукоизоляцию, теплоизоляцию и гидроизоляцию. Замаскировать коммуникационные системы. Создать основание для закрепления финального покрытия. Если основываться на функциональных задачах, любые действия по выравниванию пола должны соответствовать некоторым требованиям: Обеспечивать максимальную механическую прочность по всему периметру. Обладать устойчивостью к любым видам эксплуатации.

Подбор материалов и способа

Как выровнять деревянный пол, не срывая доски, и что подразумевается под неровностями? Перепады высоты на разных участках помещения. Сколы краски. Углубления. Деформирование всех либо некоторых досок. Если доски вплотную прижаты между собой, не скрипят, лаги и половицы находятся в сухом состоянии, были обработаны антисептическим раствором, можно начинать выравнивание. Не знаете, как выровнять деревянный пол, не срывая доски старые? Известны разные технологии выполнения работ: Шлифовальная машина. Шпаклёвка. Укладка листового материала. Стяжка. Невозможно устранить неровности полового покрытия, используя рулонный (линолеум, ламинат, доски ПВХ, ковролин) либо плиточный материал. Для того чтобы верно определить, как выровнять деревянный пол, не срывая доски, необходимо установить степень неровности. Незначительные изъяны (до 3 мм) можно устранить шлифовальной машиной, либо используя акриловую шпаклёвку. Эластичная шпаклёвка способна выдерживать временные неравномерные нагрузки, возникающие при ходьбе. Используя этот способ, можно подготовить пол для укладки финального покрытия. В других случаях требуется укладка листового покрытия. Для основания под половые покрытия лучше всего использовать влагоустойчивую фанеру, также подойдут более экономичные варианты – ДСП и OSB. При выборе листового материала следует большое внимание уделить его толщине, она бывает от 8 до 24 мм. Чем больше толщина, тем выше жёсткость и значительнее промежуток между лагами. Монтировать толстые листы значительно сложнее, к тому же увеличивается нагрузка на основание. Максимальную толщину можно использовать исключительно на основаниях из железобетонных плит, в остальных случаях следует подбирать более тонкие листы. Итак, в итоге получаем: При изъяне до 1 мм используется циклевка. 2-3 мм – шпаклёвка; Разница до 10 см – выкладка листового полотна на лаги.

Циклевание

Устройство для циклевания допускается использовать строго для горизонтально расположенных досок. Приобретать оборудование необязательно, для однократного использования, как правило, его берут в аренду. Спасибо, объявление скрыто. Как выровнять деревянный пол, не срывая доски, под линолеум? Этапы работы: Обеспечить индивидуальную защиту (респиратор, беруши и прочее). Вынос техники и мебели из помещения. Изоляция остальных комнат (при работе образовывается очень мелкая пыль, которая легко просачивается в самые маленькие щели). Устранение гвоздей. При помощи отбойника необходимо вбить все шляпки гвоздей ниже уровня поля на 2 мм. Работа шлифовальной машиной. Движение начинается от отдаленного угла комнаты до противоположного, далее разворот на 180 градусов и движение в противоположную сторону. Далее продолжать по той же схеме. Очистить поверхность от образовавшейся пыли, а крупные щели заделать шпаклёвкой в цвет дерева. После полного высыхания циклевание повторить. Ровный пол покрыть лаком и застелить финальное покрытие (линолеум, ламинат и прочее).

Шпаклёвка древесного пола

В этом случае применяется акриловый герметик либо финальная акриловая шпаклёвка. При перепаде высоты в 3 мм рекомендуется выпрямлять пол шпаклёвкой на клее ПВА. Делается это для того, чтобы состав не растрескивался даже в случае прогиба пола. Несмотря на то что акриловый состав имеет хорошую пластичность, при слое в 3 мм она может нарушиться. Выравнивают шпаклёвкой только небольшие участки пола. После высыхания состава укладывается финишное покрытие. Важно! Данный способ выравнивания подойдет исключительно для линолеума и ковролина. Плитку и ламинат этим способом укладывать нельзя.


Укладка фанеры

Как выровнять деревянный пол, не срывая доски, под ламинат? Выравнивание пола из дерева фанерными листами является самым распространённым вариантам. Укладка возможна разными способами: Крепление к основанию. Применение ленточных лагов. Использование лагов из бруса. Способ укладывания выбирается в зависимости от степени неровности полового покрытия: Разница высот не превосходит 6 мм на 1 кв. м – возможно обойтись без лагов. Не больше 10 мм – ленточные лаги, фанерный лист следует разделять на части размером 60*60.

Разравнивание пола с креплением к основанию

Как выровнять деревянный пол, не срывая доски, фанерой? При маленьком перепаде высот фанерные листы закрепляются к основанию при помощи саморезов. Разравнивание делается по максимальной высоте, а на участках с занижением уровня под листы подкладываются прокладки. В этом случае лучше использовать строительный материал толщиной 8-10 мм, также при необходимости возможна выкладка в два слоя. Укладывание выполняется рядами, а каждый следующий ряд сдвигается по отношению к предшествующему не меньше чем на ¼ от ширины фанерного листа. Начальный ряд должен быть расположен на дистанции 8 мм от стенки (для этого укрепляется подходящей ширины планка). Между листами следует делать промежуток 3 мм. Шляпки саморезов должны быть «утоплены» в фанеру. Чтобы исключить возможность дефекта строительного материала, в точках крепления саморезов следует высверлить отверстия. Спасибо, объявление скрыто.

Крепление на ленточные лаги.

Как выровнять деревянный пол, не срывая доски, в старом доме При средней степени изъянов фанерный материал укрепляется на ленточные лаги. Лаги – это полоски, изготовленные из фанеры, ширина детали — 22-30 см, толщина — 9-11 мм. Закрепляются они к основанию, на дистанции 60 см между центрами. Укладка происходит параллельно. Выравнивание лагов осуществляется по уровню, с подложкой из плёночного теплоизолятора необходимой толщины. Фанерные листы укладываются по той же схеме, что и в первом случае.

Крепление на брусочные лаги

При большом перепаде высот по периметру пола фанерные листы укладываются на лаги, выполненные из брусков, размером 50*50. Происходит процесс выравнивания путём вкручивания шурупчиков в основание на нужную глубину: Маячки-шурупчики располагаются в виде четырехугольников со сторонами примерно 30 см. Брус из дерева закрепляется к основанию саморезами параллельно друг другу на расстоянии в 55 см. Шляпки саморезов ровняются по горизонтали с использованием уровня. Лаги ровняются по шляпкам маячков-саморезов. Четырехугольники из фанеры закрепляются приблизительно посередине бруса. Важно! Расстояние между лагами перед укладкой фанеры наполняется минеральной ватой/пенопластом либо прочим материалом, удерживающим тепло.

Применение бетонной стяжки

Выравнивание деревянного пола бетонным раствором осложняется внушительной массой конструкции. Толщина бетонной стяжки — от 9 до 11 см. Этапы выполнения: Заливка выполняется по маячкам, установленным на дистанции 55-60 см. Деревянный пол устилается плёнкой из полиэтилена таким образом, чтобы её концы заходили на стенку выше, чем высота стяжки. Границы плёнки проклеиваются скотчем, а накладывается она с нахлёстом. Стяжка осуществляется с армированием кладочной сетью, выложенной на 4-5 см выше основания. Заливается пол двумя слоями, состав тщательнейшим образом уплотняется и выравнивается. Подыскивая ответ на вопрос, как выровнять деревянный пол, не срывая доски, уделите внимание таким моментам, как: Технические возможности. Необходимость. Соотношение качества и стоимости. Трудозатратность. Ответив на данные вопросы, можно с лёгкостью понять, как выровнять деревянный пол, не срывая доски, в частном доме либо квартире, и какая технология подойдёт именно вам.

Tags: полы, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посадка картофеля по борозде ...

    В этом видео я продемонстрировал, по какой посадочной схеме и каким образом мы проводим посадку картофеля на своём участке с некоторыми тонкостями и…

  • Секреты выращивания арбузов

    Как вырастить здоровую рассаду ... Поделюсь секретами выращивания рассады арбузов. Для того, что бы вырастить большую сладкую ягоду, нужна крепкая и…

  • Лучшая грядка под огурцы ...

    Просто и быстро изготовить, легкая , безплатная, мобильная и компактная, ленивая, теплая и удобная ...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments