udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Category:

Домашнее шитьё: оверлок, коверлок и плоскошовная машинка

Отличия и возможности оверлока, коверлока и плоскошовной машинки


Оверлок — это краеобметочная машинка цепного стежка.
Оверлок – одновременно обрезает нитки и обметывает срез… Срез ткани обязательно нужно подготовить, т.е срезать лишнее( осноровить), иначе ткань может затянуть в механизмы и оверлог выйдет из строя по причине поломки ножа или петлителя.
В оверлоке могут использоваться от 2-х до 5-ти нитей.
4-х – и 5-ти ниточные оверлоки рекомендованы для обработки трикотажа.
Плоскошовная машина (распошивалка) применяется для шитья изделий из трикотажных, сильно растягивающихся тканей. Цепной шов, который образуется в результате переплетения обладает свойством растягиваться по длине. Распошивальная машина выполняет специфический шов, который называется распошивальный
Итак, распошивалка выполняет только одну функцию – сшивает трикотажное полотно без обрезки.
Внешне распошивальная машина похожа на швейную, но устроена совсем по другому. В распошивалке, как и в оверлоке, нет челночного устройства, а нити с катушек сразу подаются на иголку и петлитель.
В отличие от оверлоков, нити петлителя распошивалки сплетаются с игольными не по краю среза материала, а в любом нужном для этого месте изделия.
Распошивальная плоскошовная машина умеет создавать красивую декоративную отделку. Одежда, украшенная декоративными швами, выглядит более красиво и стильно.На распошивалке очень удобно делать подгибку низа и рукавов, пришивать резинку в спортивныебрюки, делать шлевки или сшивать детали стык встык.
Коверлок (от английского coverlock) – особая швейная машина, сочетающая в себе функции оверлока и распошивалки со способностью делать распошивальные (плоские) швы при обработке трикотажа.


Коверлок — это незаменимый помощник при работе с трикотажем! Только на коверлоке можно сделать верхний застил (т.е. шов с застилом сверху и снизу) и 5-ниточный стачивающе-обметочный шов.
Верхний застил — это декоративное оформление распошивального шва, при котором дополнительная нитка укладывается по лицевой стороне и швы на лицевой и изнаночной стороне выглядят одинаково.
Слева- 5-ниточный стачивающе — обметочный шов.

Визуальные отличия

Визуально отличить коверлок от распошивалки и уж тем более оверлока очень просто. Достаточно обратить внимание на длину вылета рукава. У оверлока его практически нет, поскольку он просто не нужен — оверлок обметывает лишь срезанные края ткани. У распошивальной машины вылет рукава такой же, как и у швейной машины, потому что при прокладывании соединительной или декоративной строчки требуется место для изделия.

Технические отличия оверлока и коверлока

Оверок только обрезает и обметывает края материала. Коверлок, помимо этих двух функций, выполняет еще одну: благодаря наличию дополнительного приспособления – петлителя цепного стежка, или ширителя, – он умеет делать распошивальный шов (для трикотажных изделий). Таким образом, коверлок объединяет в себе функционал оверлока и распошивальной машины.
У оверлока два, а у коверлока – три петлителя.
У оверлока от двух до пяти рабочих нитей. У коверлока их может быть до десяти, за счет чего им можно выполнять огромное количество декоративных швов.
При работе с коверлоком требуются определенные навыки и время для переключения прибора с одной функции на другую.
Коверлок стоит дороже оверлока, он более громоздкий.
Коверлок в зависимости от модели может иметь дополнительный столик, сенсорный экран и много других современных приспособлений для облегчения работы.
Tags: шитье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments