udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

МЭР хочет простимулировать накопление пенсий

Снижение ставки НДФЛ для тех, кто копит на пенсию, обсуждает Минэкономразвития. Эксперты предупреждают, что от такой реформы больше всех пострадают, как обычно, самые бедные.

Для того, чтобы простимулировать россиян к индивидуальному накоплению пенсий, Минэкономразвития обсуждает возможность повышать или снижать ставку НДФЛ в зависимости от взносов в систему индивидуального пенсионного капитала. Эту систему разработали в Центробанке и Минфине, сообщает газета "Ведомости".

Принцип простой: чем большую часть зарплаты человек откладывает на пенсию, тем ниже у него будет ставка НДФЛ. 15% НДФЛ будут платить те, кто откладывать деньги на пенсию не захочет. Те же, кто пожертвует 10% зарплаты в счет будущей пенсии, и НДФЛ будут платить по ставке 10%. Нынешняя действующая ставка в 13% сохранится у тех, кто откладывает на пенсию 4% зарплаты. Ранее МЭР уже предлагало повысить НДФЛ до 15%, но вместе с введением вычета для беднейших. Пока предложение выглядит как регрессивное налогообложение: чем выше доход, тем ниже ставка.

Правда, реформа еще в процессе обсуждения. А расчеты чиновников – не окончательные. Идея нравится первому вице-премьеру правительства Игорю Шувалову, но в аппарат Шувалова документы по ней пока не поступали.

Доработать предложения о плане действий правительства до 2025 года председатель правительства Дмитрий Медведев поручил к 15 марта, но войдет ли в правительственный план налогово-пенсионная идея – пока не ясно.

Система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) должна заменить государственную накопительную пенсионную систему: вместо обязательных взносов работодателя в нее будут поступать добровольные взносы работника. Стимулировать копить на пенсию можно с помощью налоговых льгот, считают чиновники.

У российского Минфина есть собственное предложение – вычет по НДФЛ на суммы взносов в ИПК, но не более 6%: например, при взносе в 6% НДФЛ не будет взиматься с каждых 6 из 100 рублей. При этом весь уплаченный взнос в Пенсионный фонд России, а сейчас это 22%, будет направляться в распределительную систему. При этом людей к системе ИПК подключат автоматически. По умолчанию устанавливается нулевой взнос. Выйти из системы можно будет по личному заявлению.

Размер взносов не ограничен. У тех, кто не определится с ним, взнос начнет расти на 1 процентный пункт в год, пока не достигнет 6%. При этом, опять же по желанию, периодически можно увеличивать или уменьшать взнос.

Налоговая ставка должна мотивировать, а не штрафовать, считает президент Альянса пенсионных фондов Сергей Беляков.

Кстати, НДФЛ взимается не только с зарплат, но и с других доходов. Например, с продажи имущества. В этом случает налоговая нагрузка для продающих жилье в случае принятия такого принципа вырастет просто так.

Человек должен сознательно формировать накопления, добавляет президент НАПФ Константин Угрюмов. Но строить модели пенсионной системы без понимания, какой будет налоговая система и ситуация с бюджетом через несколько лет, неправильно, подчеркивает Угрюмов.

Проблемы могут возникнуть и с администрированием. Если человек работает сразу в нескольких местах и везде выплачивает разную долю зарплаты на ИПК, ставка НДФЛ будет разной. Это создаст новые схемы ухода от налога.

Пока предложение выглядит как регрессивное налогообложение: чем выше доход, тем ниже ставка, удивлен чиновник. Или способ повысить НДФЛ для большинства населения, подхватывает другой чиновник: не будет ли честнее просто объявить о повышении НДФЛ?

Предложение интересное, защищает Минэкономразвития исполнительный директор НПФ "Сафмар" Евгений Якушев. Но сейчас главный вопрос – как сделать участие в ИПК привлекательным без существенного выпадения доходов региональных бюджетов. За последние 11 лет доля НДФЛ в собственных доходах регионов выросла с 29% почти до 38%. Понижение НДФЛ всего на 1 процентный пункт приводит выпадению 210 миллиардов рублей, предупреждает Минфин.

От идеи больше всего пострадают беднейшие, предупреждает Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Нагрузка на них вырастет сильнее всего.

Откладывать на пенсию могут люди с заработком свыше 50 тысяч рублей в месяц, поскольку нельзя заставить нести деньги, которых нет.

Но, по данным Росстата, в январе 2017 года средняя номинальная зарплата в стране – чуть больше 35 тысяч рублей. При этом в России 5 миллионов человек получают зарплаты на уровне МРОТ.

Более того, кризис ощущается крайне остро. Люди сокращают сбережения: доля доходов, направленных на сбережения, за январь-ноябрь 2016 года составила 10%. Это почти на четверть ниже, чем за тот же период годом ранее.

Людям с низкими доходами не с чего копить, а люди со средними или высокими начали либо меньше сберегать, либо тратить сбережения, констатирует Высшая школа экономики.

Плохие новости для накопления пенсий и в том, что нарастили сбережения лишь 11% россиян, 12% — тратят их. Еще четверть населения перестала копить деньги вообще или сберегает их гораздо меньше. И еще одна цифра: более чем у половины россиян сбережений как не было, так и нет.
Tags: законодательство, налог, пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments