udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Странные линии в российской степи озадачили французского астронавта

Французский астронавт Тома Песке, находящийся на Международной космической станции, опубликовал фотографию странных изломанных линий в степях на территории России. Он заявил, что не может объяснить их предназначение.

В кадре видно, что снежную равнину пересекают множетво прямых изломанных линий, происхождение которых сильно озадачило западного астронавта.

«Минималистическое снежное искусство в России. Я не могу объяснить, для чего эти многокилометровые параллельные линии», — написал Песке под снимком, опубликованном на сайте Flickr.


В комментариях ему объяснили, что это защитная лесополоса Белая Калитва протяженностью более 700 км. Она призвана защитить степи европейской части России от засух и суховеев. Над подобным проектом в России начали задумываться еще при Екатерине II, а высаживать лесополосу начали уже при Сталине.

Свое начало лесополоса Белая Калитва — Пенза берет от левого берега реки Северский Донец, у хутора Бородинов, а заканчивается в 16 км южнее Пензы, у небольшой деревеньки Новая Каменка. Сейчас протяженность посадки составляет 708,5 км, в ее составе три параллельные лесополосы шириной около 60 м на расстоянии около 350 м друг от друга. Итого ширина защитной лесополосы получается около 700 м.

Начало Государственной защитной лесополосы Пенза-Каменск у поселка Коксовый.
Фото Бориса Панасюка

Странные линии в российской степи озадачили французского астронавта

Так с поверхности.
Имеет статус: "Государственная защитная лесополоса Белая Калитва".

Странные линии в российской степи озадачили французского астронавта


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments